Приморский районный суд Одессы продолжил слушание дела Михаила Чеботаря, которого обвиняют в убийстве 8-летней Ангелины Моисеенко в селе Лощиновка Измаильского района пять лет назад. 28 сентября во время заседания допросили последнего эксперта по делу — судебно-медицинского врача Елену Слюсаренко, которая объяснила, когда и от чего погиб ребенок. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на  Суспільне.

Допрос Елены Слюсаренко планировался еще весной 2021, однако откладывался.

Слюсаренко работает в Одесском областном бюро судебно-медицинской экспертизы в должности врача судебно-медицинских комиссионных экспертиз. Ее стаж работы — 15 лет. В 2020 году по обращению адвокатов Михаила Чеботаря Слюсаренко и еще четверо специалистов областного бюро провели повторную экспертизу о причинах и времени смерти Ангелины Моисеенко. Эксперты работали с материалами дела и выводами предыдущей экспертизы, которую в 2016 году проводил судмедэксперт Измаильского филиала бюро Олег Галев.

В своих выводах Галев отметил, что смерть ребенка наступила в промежуток времени с 22:00 до 1:25 в ночь на 27 августа 2016 года. Это время не совпадает с тем, который прокуратура указала в обвинительном акте Чеботаря. По данным правоохранителей, мужчина убил Ангелину Моисеенко с 2:30 до 03:00 ночи. Однако, по данным адвокатов обвиняемого и показаниям  некоторых свидетелей, Чеботарь в это время находился в сельском баре, где в окружении знакомых праздновал день рождения подруги. То есть в этот промежуток времени Чеботарь имеет алиби.

Во время допроса 28 сентября Елена Слюсаренко отметила, что комиссии не удалось установить точное время смерти ребенка, поскольку для этого было мало информации. Специалисты установили, что с момента исследования тела, а это 9:25 утра 27 августа 2016 года, смерть ребенка наступила в промежуток времени от 8 до 10 часов. То есть примерно с 23:25 до 1:25.

В то же время эксперты допускают погрешность в два часа: как к 23:25, так и после 1:25. В таком случае, время смерти ребенка не противоречит времени, которое указано в обвинительном акте. Единогласно подтвердить, что смерть была именно в этот промежуток, специалисты не могут.

Слюсаренко отметила, что смерть Моисеенко связана с тремя факторами: травмами головы и туловища, множественными колотыми ранами и механической асфиксией. Поскольку они вызывают различные проявления трупных явлений, по которым и исследуется период наступления смерти, однозначно говорить о времени гибели девочки невозможно. Кроме того, в украинской практике нет достаточных методических материалов для выявления времени смерти ребенка с такими повреждениями, поэтому его вычисляли как для взрослого человека с возможной погрешностью.

Эксперт также отметила, что разногласия с Олегом Галевым касаются не только относительно приблизительного времени смерти, но и причин гибели ребенка.

«Он учел только кровотечение. Травматический шок и механическую асфиксию, по данным гистологического исследования, он, к сожалению, на первом этапе не распознал», — добавила эксперт.

На вопрос адвоката Андрея Лещенко, почему в заключении указаны лишь 8-10 часов и нет промежутка в +/- 2:00, Елена Слюсаренко отметила, что для таких моментов и существует допрос специалистов в суде.

На вопрос другого защитника Чеботаря Сергея Иванова относительно того, какая именно была стадия трупных пятен на теле погибшей, Слюсаренко ответить не смогла, отметив, что это не влияет на давность наступления смерти.

После допроса коллегия судей продолжила срок пребывания Михаила Чеботаря еще на 60 дней. Следующее заседание перенесли на октябрь, тогда ожидается допрос обвиняемого.

После заседания адвокат Андрей Лещенко рассказал журналистам «Суспильного», что сторона защиты Михаила Чеботаря намерена ходатайствовать о третьей экспертизе относительно времени смерти Ангелины Моисеенко.

Лощиновка