Житель Белгорода-Днестровского, его знакомый-подросток из Одессы и 40-летний отец последнего, используя хакерскую схему, присвоили более 300 тысяч гривен, которые находились на банковских счетах граждан. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на пресс-службу Нацполиции в Одесской области.

Как сообщают правоохранители, злоумышленники заманивали граждан в свои сети сообщениями о выплатах от международной организации отдельным категориям населения, пострадавшим в связи с военной агрессией российской федерации против Украины. К сообщению была прикреплена ссылка на сайт, который «воровал» конфиденциальную информацию об имеющихся у посетителей банковских картах.

Махинация заключалась в том, что через специально созданный чат-бот гражданам рассылались сообщения «Дія. Допомога від ООН» с предложением получить от государства денежную помощь в сумме 2200 гривен и ссылкой на фишинговый сайт с интерфейсом, похожим на «Приват 24».

Мошеннический веб-ресурс выманивал у посетителей реквизиты их платежных карт. Ими в дальнейшем пользовались при покупках товара в интернет-магазинах. Вещи, приобретенные за деньги, полученные незаконным способом, перепродавались.

По результатам санкционированных обысков по месту жительства фигурантов изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, товар, приобретенный за деньги пострадавших, накладные из почтоматов, где злоумышленники получали посылки, 20 тысяч гривен и 4800 долларов, вырученные от продажи вещей.

В настоящее время установлено, что злоумышленники совершили 40 покупок в разных виртуальных магазинах на общую сумму более 300 тысяч гривен. Кому принадлежали деньги, правоохранители частично установили.

Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 190 (мошенничество, совершенное в крупных размерах или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники) Уголовного кодекса Украины.

Проводится досудебное расследование, в рамках которого назначена компьютерно-техническая экспертиза. Решается вопрос о сообщении фигурантам о подозрении и избрании меры пресечения.

За свои противоправные действия компьютерные махинаторы могут получить наказание, в соответствии с санкцией инкриминируемой им статьи УК — лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

«Просим граждан, возможно пострадавших от действий правонарушителей, обратиться в полицию по номеру «102», — просят правоохранители пострадавших от предприимчивых дельцов.