Саратская объединенная территориальная громада – одна из самых перспективных и экономически сильных ОТГ среди громад, образованных на территории уже бывшего Саратского района. Поэтому не удивляет тот факт, что возглавить громаду хотят 8 претендентов, из которых 3 действующие сельские головы и председатель поссовета Сараты. Источники издания «Agronews» решили ознакомиться с некоторыми кандидатами на пост главы Саратской ОТГ.

Выбор пал на Райчеву Викторию Дмитриевну, которую больше расхваливают и пишут, что за период работы в должности председателя Зарянского сельского совета сделано очень много. И она абсолютно уверена в своей победе. В то же время Виктория Дмитриевна не может рассчитывать на полную поддержку избирателей даже в своей родной Заре, поскольку она, как считают многие жители села, не оправдала их надежд быть лидером всей Зари, одинаково относиться ко всем жителям села, а не делить их на «своих» и «чужих».

И справедливостью в своей работе Райчева похвастаться не может. Ведь многие жители Зари в силу объективных причин не стали собственниками земельных участков (паев), да и социальной сфере выделено всего по 40 соток. Это самый низкий показатель в Саратском районе.

В течение многих лет жители населенного пункта обращались в сельский совет с заявлениями предоставить им земельный участок в 2 га для ведения личного подсобного хозяйства. Но практически всегда ответ был один: свободной земли на территории сельского совета нет и точка. И люди смирились с этим.

Но оказалось, что с приходом Райчевой Виктории Дмитриевны на должность сельского головы пахотная земля нашлась, но не для всех. Простым людям, которые проработали по 20 лет в СПК «Дружба» и продолжают работать по сей день, земли не нашлось.

А вот «заслуженным» жителям Зари улыбнулась удача. Очень быстро и оперативно без ведома депутатов и жителей села (как говорится шито-крыто) землю получили: Райчев Дмитрий Иванович – муж Виктории Дмитриевны, с 2017 года является владельцем земельного участка сельхозназначения размером 1,4 га.

Райчева Мария Дмитриевна — дочь Виктории Дмитриевны, также получившая в собственность 1,6 га земли в том же 2017 году.

Да и сама Виктория Дмитриевна не могла отказать себе и является с 2017 года владельцем участка в 1,4 га.

Эти сведения можно найти в электронных декларациях Виктории Дмитриевны, а также в информации государственного земельного кадастра о праве собственности и имущественного права на земельный участок. Казалось бы, ничего криминального, но должность председателя сельского совета обязывает в первую очередь думать о людях, особенно малообеспеченных, социально незащищенных, которые не имеют доступа к финансовым, материальным ресурсам, а во вторую очередь — думать о себе. Но, как видим, это не относится к Райчевой, в ее случае — все наоборот.

Реестр электронных деклараций чиновников и в данном случае информации государственного земельного кадастра о праве собственности и имущественного права на земельный участок позволяет получить немало информации для размышлений и прийти к выводу о том, какая же все-таки настоящая цель человека попасть на ту или иную должность.

Тезис о том, что Райчева в первую очередь заботится о «своих» приближенных, а дальше как получится, можно продемонстрировать другими примерами.

В частности, Райчева сочла возможным и справедливым поддержать своего главного бухгалтера Владову Светлану Ивановну и выделить ей 1,6 га земли.

Также получили земли работники Зорянского сельского совета, которые пришли вместе с ней работать, а также члены их семей не были обделены со стороны Виктории Дмитриевны землей.

Среди них — Нейкова Вера Лазаревна и ее дочь Нейкова Ольга Николаевна.

Они также в 2017 году получили в собственность по 1,6 га земли каждая.

Жена специалиста-землеустроителя Вадима Аркуша – Инна Аркуша (Мороз) (работник Саратского суда, житель поселка Сарата) с 2017 года также является владельцем 1,6 га земли сельскохозяйственного назначения.

Муж Смирновой Татьяны — Смирнов Александр Сергеевич в 2017 году получил в собственность 1,6 га земли.

Дочь Влаевой Татьяны Дмитриевны — Влаева Ольга Петровна получила в собственность 1,6 га земли.

Грозов Иван Сергеевич (его мама — счетовод-кассир сельсовета) получил в собственность 1,6 га земли.

Георгиева Елена Федоровна — числится делопроизводителем, а работает бухгалтером — получила в собственность 1,6 га земли.

И таких примеров получения гектаров земли в собственность по-родственному предостаточно. А хотелось бы спросить, а  другие работники сельсовета, проработавшие по 10-20 лет и уволившиеся с ее приходом,  не нуждаются в земле? Все получившие землю в собственность передали их в аренду СПК «Дружба». На примере той же семьи Райчева В.Д. можно посчитать, сколько дополнительного дохода она получает ежегодно от сдачи в аренду 4,4 га СПК «Дружба». Это около 4,5 т зерна: умножьте на цену одной тонны, и вы получите ежегодный дополнительный доход ее семьи.

Хотим мы или нет, но в ближайшее время будет открыт рынок земли и у этих людей будет что продавать. А как быть тем людям, которые проработали на этой земле десятилетиями и остались ни с чем?! Чем эти и другие люди села хуже Райчевой Виктории Дмитриевны и ее приближенных?

Уважаемые избиратели, прежде чем проголосовать 25 октября, хорошо подумайте, за кого отдать свой голос, ведь мы выбираем руководителя не одного села, а большой территориальной громады на 5 лет.