Во вторник, 10 марта, Измаильский горрайонный суд признал учительницу общеобразовательной школы №11 города Измаила Жанну Михайловну Мунтян виновной в буллинге. Редакция Бессарабского медиахолдинга уже освещала данную тему, однако в предыдущей публикации мы сознательно не указывали имя учительницы и номер школы – до вынесения решения суда. Теперь мы озвучиваем эти данные, тем более что до нас это уже сделали другие СМИ, а также учителя-коллеги в соцсетях.

Рассматривал дело судья Иван Яковенко, со стороны потерпевших в зал явились четверо учащихся 9 класса одиннадцатой школы, а также их законные представители в лице родителей, юридическую поддержку им оказывал адвокат Иван Радилов.

Что касается обвиняемой Мунтян, то сама она в суд не пришла, сославшись на то, что находится на больничном. А через своего представителя — адвоката Станислава Щербакова — передала согласие на то, чтобы дело рассматривали в ее отсутствии.

Следует отметить, что поддержать обвиняемую пришли несколько учителей из школы. Среди них были те, что написали коллективное письмо, которое после было размещено в одной из измаильских групп «Фэйсбука». В качестве отступления можно сказать, что авторы данного письма, так стремившиеся очернить подростков, ставших объектом травли со стороны учителя, в первую очередь, во всей красе проявили собственную неприглядную сущность. Педагоги даже не задумались о том, что оглашать имена детей и выставлять их на показ на весь город – как минимум нетактично. Одну из девушек они обвиняют в том, что она явилась в школу «с признаками педикулеза». Такое обвинение в адрес ученицы – якобы это говорит о ее скверном поведении. Но они умолчали о том, что на самом деле никакого педикулеза у девушки не было – медсестра позже это подтвердила. В общем, можно много еще говорить о внутреннем содержании «сеятелей разумного, доброго, вечного», основываясь лишь на том, как они отзываются о своих учениках. Ясно одно – в школе явно нездоровый микроклимат, который отнюдь не способствует качественному образовательному процессу.

Ну а теперь по сути сегодняшнего заседания. Стороны перешли к дебатам. Потерпевшие и их родители озвучили некоторые факты (часть из них подтверждена письменными доказательствами, в том числе медицинскими документами и оценками из школьного журнала и дневников), дополнили их своими пояснениями, после чего дали оценку действиям учителя, попросив суд признать Ж. М. Мунтян виновной в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 173-4 (Буллинг) КУоап.

Защитник обвиняемой не нашел аргументов для того, чтобы опровергнуть информацию, озвученную подростками и их родителями, а обратил свое внимание на недостатки админпротокола, составленного участковым полицейским, на основании которого суд и рассматривал дело.

После короткого перерыва судья огласил свое решение – признать Жанну Михайловну Мунтян виновной в буллинге и наложить на нее админштраф в размере 1360 грн. В течение десяти дней учительница может обжаловать данное постановление в апелляционном суде Одессы.