Герой этой истории проживает в небольшом поселке в Одесской области.

Еще с детства Андрей мечтал быть дальнобойщиком, чтобы иметь возможность путешествовать за границу и материально обеспечивать себя. Парень хорошо учится, имеет много друзей и никогда не имел проблем с законом. Он даже подумать не мог, что необдуманный поступок может стоить ему свободы.

Об этом сообщает “Волнорез”, передает Бессарабия.UA.

В подростковом возрасте довольно трудно сдерживать эмоции гнева и обиды, и, казалось бы, обычный семейный конфликт уже может стать причиной для мести. Именно такая ситуация произошла с Андреем. Парень решил отомстить отцу и похитил его мотоцикл.

В соответствии с законодательством такие действия квалифицируются по ч. 1 ст. 289 Уголовного кодекса Украины (незаконное завладение транспортным средством). Максимальное наказание за это преступление предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Парень нанес отцу материальный ущерб на 9 тыс. грн. и едва не загремел за решетку.

Отец Андрея обратился в полицию с заявлением о совершенном преступлении. О том, что это совершил его сын, он не знал, а тот, в свою очередь, молчал и боялся признаться в содеянном.

Во время досудебного расследования прокурор предложил Андрею принять участие в пилотном проекте «Программа восстановления для несовершеннолетних, которые являются подозреваемыми в совершении уголовного преступления». Он реализуется на базе системы бесплатной правовой помощи.

Региональный центр по предоставлению такой помощи в Одесской области принял решение о применении Программы и назначил для проведения медиации адвоката Татьяну Сокол.

В судебном заседании защитник обратился с ходатайством об освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности. Потерпевший, в свою очередь, также не возражал против удовлетворения такого ходатайства.

Парень вину в совершении преступления признал полностью, подтвердил фактические обстоятельства дела и то, что действительно выкатил со двора мотоцикл и спрятал его у приятеля. Андрей объяснил, что намерения похищать транспорт не имел, а только хотел отомстить отцу за конфликт в семье. О том, что законодательство трактует такие действия как преступление – не знал, ведь думал, что если мотоцикл принадлежит отцу, то никакой ответственности не будет. Сейчас парень признает, что ему очень стыдно за содеянное.

Программа восстановления прошла успешно. Постановлением суда несовершеннолетний был освобожден от уголовной ответственности, а уголовное производство закрыто.

Эта ситуация дала возможность переосмыслить свое поведение не только несовершеннолетнему Андрею, но и его отцу. Отношения в семье наладились, сын с отцом нашли взаимопонимание между собой. Осознание того, что своим поступком Андрей мог лишить себя осуществления заветной мечты, полностью «отбило» у парня желание совершать необдуманные поступки.