Вчера, 14 января, измаильские сообщества в социальных сетях облетела информация о том, что днем ранее возле ледового катка на прогуливающегося с ребенком мужчину напала женщина с ножом, гулявшая в том же районе со своим спутником. Событие вызвало неоднозначную реакцию среди читателей. В комментариях нашлись сторонники как пострадавшего, так и напавшей на него пары. Но большая часть возмущенных откликов касалась того, что сотрудники полиции после опроса отпустили человека, который открыто в общественном месте, судя по всему, использовал холодное оружие для нанесения телесных повреждений.

Мы пообщались с представителями полиции, а также со свидетелями происшествия.

Как сообщили нам очевидцы, пострадавший мужчина с ребенком, девочкой около пяти лет, действительно играл в снежки возле памятника морякам Дунайской военной флотилии. Однако снег отец и дочь почему-то бросали не друг в друга, а целились в стоящий на постаменте катер.

В это время мимо них проходила пожилая пара. Женщина сделала старшему из «бомбардировщиков» замечание, акцентировав внимание на том, что этот монумент является символом почтения погибших моряков и кидать в него чем-либо – это значит проявлять неуважение к их памяти. В ответ молодой отец бросил в спину уходящим снежок. Женщина со своим спутником вернулись обратно и продолжили объяснять мужчине, почему его действия являются недопустимыми. В ответ на это молодой мужчина ударил пожилого.

Далее события развивались молниеносно. Нападавший просунул руку под куртку и начал кричать о том, что его подрезали. Женщина в этот момент от него уже отходила, и свидетелям показалось, что она просто ударила обидчика тростью. Однако куртка на мужчине была разрезана, что свидетельствовало об использовании режущего предмета. Крови очевидцы не увидели.

После этого пострадавший начал звонить знакомым, которые в этот момент находились на катке, с просьбой подойти к нему и вызвать скорую. Параллельно он начал снимать происходящее на телефон.

Свидетели рассказывают, что после нападения пара вела себя спокойно и не уходила с места события. Собравшимся вокруг нее людям женщина объяснила, что она инвалид первой группы, у нее неврологическое заболевание.

К месту происшествия в считанные минуты подъехали три экипажа полиции и скорая помощь. Пострадавшего мужчину увезли в городскую центральную больницу, где его осмотрели врачи. Нападавших доставили в отделение полиции. После выяснения обстоятельств произошедшего их отпустили домой.

По словам пресс-секретаря Измаильского отдела полиции Елены Капшук, у полицейских не было оснований для задержания, так как представители медицинского учреждения после проведения осмотра не выдали им справку с квалификацией нанесенных мужчине травм. Почему такая справка не была предоставлена, пресс-секретарь оставила без объяснения. В связи с этим в полиции открыли уголовное производство с предварительной квалификацией по ч. 1 ст. 125 УК Украины (Легкое телесное повреждение).

Вчера, 14 января, в полицию поступила дополнительная информация из медицинского учреждения, в которой указывалось, что у пострадавшего в ходе лечения были выявлены другие, более тяжкие повреждения. Сейчас полицейские ждут документального подтверждения этих сведений. После получения заключения будет рассматриваться вопрос о переквалификации дела по статье, соответствующей степени тяжести повреждений.

Редакция нашего издания будет следить за развитием событий и информировать читателей о ходе расследования.