Видео столкновения опубликовал в группе “Вилково Times” в Фейсбуке пользователь Сергей Заикин. На записи хорошо видно, что автомобиль, из которого ведется съемка, заезжает в зону нулевой видимости. 

Причиной происшествия стал дым, шедший с поля у дороги. Как сообщает интернет-издание Бессарабия Inform, установить, кто поджег стерню, пока не удалось. Но в результате его халатного поведения на задымленном участке в районе села Нерушай произошли сразу два ДТП.

В первом случае пострадал автомобиль VW Caddy, который въехал под остановившийся из-за густого дыма грузовик ЗИЛ. Свидетели утверждают, что водитель легковушки чудом остался жив и серьезно не пострадал, чего нельзя сказать об его автомобиле.

Во втором Mercedes-Benz въехал в заднюю часть автомобиля скорой помощи Ford Transit, который двигался перед ним. По словам обоих водителей, видимость была практически нулевая. Отметим, что скорая в этот момент ехала на вызов.

Через 15 минут после аварии на место происшествия прибыли пожарные машины, но их попытки потушить поле успехом не увенчались. Более того, со слов очевидцев, огонь переметнулся на ближайшую лесопосадку.

Напомним, что в прошлом году президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об усилении ответственности за самовольное выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков с естественной растительностью или ее остатков и опавшей листвы на земельных участках, в полосах у автомобильных и железных дорог и в парках. Штрафы за это установлены в размере от 3 060 до 6 120 гривен для частных лиц и от 15 300 до 21 420 гривен для должностных лиц.

Но, видимо, такое наказание фермеров не пугает. Либо они просто надеются, что правоохранительные органы не смогут доказать их вину.