Германия передала России протоколы опросов российского оппозиционера и критика Кремля Алексея Навального, сделанные во время его пребывания в этой стране на лечении и реабилитации, и требует полностью расследовать обстоятельства его отравления.

Таким образом, Министерство юстиции Германии ответило на четыре запроса России о правовой помощи. Берлин также передал Москве образцы и анализы крови и тканей Навального, но из-за несогласия самого деятеля не стал передавать протоколы опросов врачей, которые его лечили, и информацию о состоянии его здоровья.

Теперь власти России имеют всю необходимую информацию, чтобы провести собственное уголовное расследование, заявили в министерстве и подчеркнули: Берлин ожидает, что власти России «немедленно примут все меры, чтобы выяснить подробности преступления против Навального».

Как заявил представитель Минюста Германии, преступление должна расследовать сама Россия, и расследование должно соответствовать серьезности преступления.

Несколько лабораторий в Германии и других западных странах  подтвердили , что Навального отравили боевым нервно-паралитическим веществом класса «новичок», что считают невозможным без указания или хотя бы согласия на самых высоких уровнях власти в России. Москва отрицает свою причастность несмотря на ряд расследований, что, как говорят их авторы, установили даже конкретных работников российской Федеральной службы безопасности, участвовавших в операции отравления. Но в сентябре 2020 году Россия заявила, что требует больше информации, чтобы осуществить свое расследование этого отравления.

Сообщение из Германии поступило накануне перед тем, как Навальный, по его словам, планирует вернуться оттуда в Россию 17 января.

За время его пребывания в Германии против него в России возбудили еще одно уголовное дело и объявили в розыск. Теперь его обвиняют еще и в нарушении условий условного приговора, вынесенного в 2014 году по обвинению в финансовых злоупотреблениях: Навальный, который лечился за рубежом, не явился в определенный срок к инспектору. Европейский суд по правам человека установил, что в этом деле российское государство нарушило право Навального на справедливый суд.