Полиция расследует махинации Болградского городского совета и фирмы депутата Измаильского горсовета Георгия Кинева. Компания получила деньги за работы, которые не выполняла, а само строительство стадиона было закончено до проведения тендера, сообщает «Монитор».

Депутаты Измаильского горсовета уже не первый раз становятся героями антикоррупционных журналистских расследований. Особенностью местных депутатов является то, что они в открытую получают десятки миллионов гривен на свои фирмы. В самом городе Измаил легче назвать единичные случаи, когда мэрия проводила тендер, чем сотни случаев, где подряд по допороговой процедуре отдают фирмам местных депутатов.

В этот раз речь пойдет о депутате Измаильского городского совета от «Блока Петра Порошенко» Киневе Георгие Степановиче и его компании ЧМП «Кингс». 

Согласно материалам уголовного производства №12018160270000475 от 12 сентября 2018 года, полиция расследует присвоение и растрату средств в особо крупных размерах при строительстве поля для мини-футбола. Правоохранители установили, что, хоть победителем в тендере и стала компания «Кингс», но работы выполняла совсем другая компания. Еще одним поводом для уголовного разбирательства стал тот факт, что странным образом строительство стадиона происходило и закончилось до оглашения тендера. Договор на выполнение работ компания подписала 19 ноября 2018 года, а вот открытие стадиона состоялось 5 октября 2018 года. Фактически, чиновники открыли стадион еще до оглашения самого тендера, который был объявлен только 12 октября 2018 года, а победитель был выбран 6 ноября 2018 года.

В конце ноября 2018 года на счета компании депутата Кинева поступила первая сумма в размере 1,2 млн гривен, а остаток в сумме 2,74 млн гривен, был зачислен в конце декабря 2018 года. Следователи считают, что такими действиями чиновники Болградского городского совета по предварительному сговору с должностными лицами ЧМП «Кингс» (то есть самим депутатом) совершили растрату и присвоение средств городского бюджета. Ущерб Болградскому городскому совету нанесен в размере практически 4 млн гривен.

Стоит отметить, что в самом тендере на строительство футбольной площадки участвовали две компании. Конкурент депутатской компании предложил цену на 3 тыс. гривен меньше, но его предложение отклонили. Тендерный комитет посчитал, что в пакете документов отсутствовало документальное подтверждение информации о соответствии квалификационным критериям.

Фирма депутата Измаильского горсовета Георгия Кинева является постоянным участником тендеров и, начиная с 2016 года, победила в 47 закупках на сумму 87 млн гривен. Больше всего компания получила от управления капстроительства, родного для депутата горсовета. Сумма всех договоров составила 57,3 млн гривен.