Старое еврейское кладбище в Арцизе находится под угрозой исчезновения. О том, что место еврейских захоронений пришло в упадок, сообщает в социальной сети Фейсбук местный краевед-любитель Владимир Коваль.

Кладбище заросло травой, кустарниками и стало напоминать лесополосу — вид обычный для окраины города, но не для административного центра Арциза (через дорогу находится здание райсовета).

По словам Владимира Коваля, горожане по-варварски относятся к памяти усопших. На территории кладбища старые вязы вырубают для растопки печей. Надгробия используются как корыта для выпаивания животных близлежащих усадьб. В свое время даже могильные камни брали для строительства домов.

Краевед сетует, что сюда лишь изредка приезжают представители общественных организаций перед скорбными мероприятиями. Зачищенную половину кладбища, территорию, где распложен мемориал жертвам Холокоста, только в преддверии официальных мероприятий посещают дворники, убирая мусор и скашивая бурьян. А большая  часть еврейского некрополя  в Арцизе не нужна никому.