молитвенник

Украинец пытался вывезти раритет из Украины в Молдову через таможенный пункт пропуска «Маяки-Удобное-Паланка». Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Одесскую таможню.

На вопрос стражей границы, гражданин заявил об отсутствии у него товаров, подлежащих обязательному декларированию, либо таких, что запрещены или ограничены для перемещения через таможенную границу Украины.

Вместе с тем, в ходе проведения совместного контроля должностными лицами таможенного поста «Белгород-Днестровский» с сотрудниками молдавской таможенной службы была обнаружена старинная книга — еврейский молитвенник MACHSOR с праздничными молитвами.

Старопечатание было издано в 1902 году в Лэмберге – название современного Львова во времена Австро-Венгерской империи (1772-1918) и фашистской оккупации (1941 – 1944).

«Молитвенник увидел свет в знаменитой еврейской типографии Балабанов. Еще в 1830 году Леобель Балабан основал во Львове типографию и издательский дом. По завещанию основателя его потомки выдавали только Торы и молитвенники.

В овеянном легендами Львове в начале улицы Мецинского под № 3 до наших времен сохранился трехэтажный дом. Ее первой владелицей была Пессель Балабан, книгоиздательница и владелица типографии, невестка основателя. Издательским делом она загорелась после смерти мужа.

Об издателе молитвенника, обнаруженном одесскими таможенниками, Давида Балабана информации сохранилось мало.

Достоверно известно, что он тоже жил в фамильном доме по улице Мецинской, 3. Правда, тогда она носила имя польского политика и публициста Гуго Коллонтая. Интересно, что на момент приобретения Пессель Балабан трехэтажного дома улица называлась Бригидской, потому что направлялась в бывший старинный римско-католический монастырь женского ордена Святой Бригиды. Правда, к тому времени в нем уже обустроили известную львовскую тюрьму «Бригидки».

Давид Балабан сначала был заведующим типографией, а впоследствии ее владельцем. Одни краеведы утверждают, что он был родственником Пессель Балабан, другие – ее мужем.

Во всяком случае, молитвенники, изданные типографией Балабанов, разошлись по всему миру. Есть большая вероятность того, что MACHSOR, изъятый ​​таможенниками по протоколу о нарушении таможенных правил после соответствующей экспертизы и по решению суда впоследствии станет музейным экспонатом», — рассказали исторические факты, связанные с изданием молитвенника, в Одесской таможне.

Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время.