В коммунальную собственность Бородинской ОТГ Болградского района перешли 1932 гектара земли бывшего Тарутинского полигона, которые используются на правах скрытой аренды третьими лицами. Белгород-Днестровская квартирно-эксплуатационная часть района, не имея правоустанавливающих документов на землю, передала эти наделы в пользование т.н. «фермерам», которые выращивают здесь зерновые культуры по сомнительным сделкам на право пользования.  Об этом в видеосюжете сайта «Сила громад» рассказал глава Бородинской громады Иван Кюссе, передает интернет-издание «Бессарабия.UA».

Бородинская громада, как и многие ОТГ Бессарабии, строится с «нуля». Основное наполнение бюджета составляют земельные налоги, которые платят сельхозпроизводители. В отличие от других громад, Бородинская ОТГ не имеет доходов от железной дороги. Однако в собственность громады перешли земли Министерства обороны, которые должны работать на ОТГ. Несмотря на сопротивление военных прокуроров, организовавших синдикат по сбору денег, руководство громады намерено заставить военных чиновников платить, как это делает любой местный фермер. Ведь налоги от земли Минобороны –  дополнительный ежегодный доход в бюджет ОТГ в размере 35-37 млн грн.

В Бородинской громаде отметили, что никогда ранее государство так не опекалось социально-экономическим развитием новообразованных громад. В этом году громада из госбюджета получила на свое дальнейшее становление порядка 30 млн грн. Эти средства пойдут на строительство детского сада в Бородино, открытие Центра для лиц, страдающих от домашнего насилия, проведение интернет-волокна в каждый населенный пункт громады и т.д.

Но и громада должна наращивать темпы своего развития за счет поступлений в бюджет. Бородинской ОТГ даже выгодно, если земли бывшего Тарутинского полигона будут оставаться в ведомстве Минобороны.  К примеру, оценочная стоимость одного гектара пашни составляет 31 тыс. грн, а одного гектара военных земель ­– 454 тыс. грн. Естественно, налогообложение последних земельных участков намного больше. Устанавливать для земель Минобороны налоговую ставку Бородинской ОТГ позволяет Земельный кодекс Украины, так как они становятся коммунальной собственностью громады. Руководство ОТГ готово предоставить сниженное налогообложение, заботясь об армии, но платить за использование земли придется всем, даже Минобороны, если ему по-прежнему будут нужны земли бывшего Тарутинского полигона.

Однако заставить платить за землю представителей военного ведомства оказалось непросто. Полиция присылает непонятые отписки, налоговая служба бездействует, ссылаясь на карантинные ограничения. При этом налоговики не забывают ходить по сельхозпредприятиям, магазинам и проверять лицензии на топливо и акциз. Поэтому громада, оставшись один на один со своими проблемами, направила заявление в Государственное бюро расследований. Если не будет принято никаких мер, руководство Бородинской громады грозится обратиться в Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), чтобы создать комиссию на государственном уровне с участием министерств финансов, обороны, сельского хозяйства и уже на месте выяснить все до конца. Если Министерство обороны нуждается в землях бывшего Тарутинского полигона, пусть военные чиновники используют их в законодательном поле и платят налоги в бюджет ОТГ.