оружие

Спустя три месяца активных боевых действий в Украине, к сожалению, увеличился рост преступлений с использованием огнестрельного оружия. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Національна поліція України.

Как рассказал Глава Национальной полиции Игорь Клименко, в начале вторжения российских оккупационных войск на территорию Украины оружие для защиты страны было разрешено получить ветеранам и пенсионерам органов внутренних дел. Потому что они имеют существенный опыт и умеют обращаться с оружием. Также на законодательном уровне такое разрешение получили и гражданские лица.

«То, что законодатели дали возможность гражданским использовать оружие для защиты своего государства против российских захватчиков, также являлось положительным и правильным решением того времени. Но мы здесь говорим с полицейской точки зрения, поэтому предупреждаем людей о недопустимости использования этого оружия именно с целью преступных посягательств на наших граждан», – сообщил Игорь Клименко.

В то же время глава ведомства отметил и негативные стороны такого решения:

«Уже сейчас мы фиксируем рост на 37% количества преступлений, связанных именно с применением огнестрельного оружия, по Украине. Это проблема, в стране идет война и будет продолжаться некоторое время. Но мы должны людям разъяснить и провести красную линию между защитой Родины и преступлением. За преступление должны все отвечать, кто бы это ни был. Тем более, если человек использует то оружие, которое получил для оказания сопротивления вооруженной агрессии россиян».

На сегодняшний день украинская полиция проводит масштабную работу по надлежащему учёту оружия. Выданное полицейское оружие и оружие ВСУ учтено и указано в учетах соответствующих ведомств, однако параллельно с этим более 10 тыс. единиц оружия попало к гражданам неподконтрольным образом:

«Есть также трофейное оружие, то есть оружие, которое враг оставил после отступления с нашей территории, а люди забрали его себе. Однозначно это оружие должно быть учтено, оно не может быть прямо на руках. Мы должны понимать, сколько этого оружия, у кого оно, для того чтобы мы могли вовремя реагировать на те или иные преступные посягательства на права и свободы наших граждан», – отметил глава ведомства.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и читайте новости в удобное для вас время.