танкер

О том, что японское судно атаковал Иран, сообщила израильская разведка.

Иран, скорее всего, несет ответственность за атаку на японский танкер  Mercer Street, вследствие которой погибли граждане Британии и Румынии. Об этом сказано в заявлении министра иностранных дел Соединенного Королевства Доминика Рааба, обнародованном  в воскресенье, 1 августа.

«Мы считаем, что атака была избирательной и целенаправленной. Она являлась явным нарушением международного права», – говорится в сообщении.

Британское правительство пришло к выводу, что весьма вероятно именно Иран атаковал судно Mercer Street в международных водах у побережья Омана при помощи одного или больше беспилотников.

Рааб подчеркнул, что Иран должен прекратить подобные атаки, и свободу навигации в мировом океане необходимо соблюдать.

По словам главы МИД, Британия проводит консультации с международными партнерами относительно скоординированного ответа на агрессивные действия Ирана.

29 июля японский танкер Mercer Street, который следовал без груза из Дар-эс-Салама в Эль-Фуджайру, был атакован в Индийском океане. Погибли два члена экипажа: гражданин Британии и гражданин Румынии.

1 августа премьер-министр Израиля Нафтали Беннет, ссылаясь на данные разведки, заявил, что танкер атаковали иранские БПЛА со взрывчаткой.

По данным СМИ, действия Ирана стали «актом возмездия» за атаку Израиля на военный аэродром «Аль-Дабаа» в Сирии, который контролируется подконтрольными Тегерану исламистами. 22 июля по объекту был нанесен авиаудар, были ликвидированы склад боеприпасов и два боевика «Хезболлы».

Официальный Тегеран обвинения Израиля отрицает.