Правоохранителями Одесской области разоблачен 36-летний житель Одесчины и его сообщница, которые наладили незаконную схему по уклонению лицами призывного возраста от мобилизации с последующим выездом за пределы Украины. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на пресс-службу Главного управления Нацполиции в Одесской области.

За вознаграждение в сумме 6200 долларов США фигурант обещал организовать якобы решение военно-врачебной комиссии о непригодности граждан к прохождению военной службы по состоянию здоровья. Благодаря этим документам мужчины получали беспрепятственную возможность уехать за пределы Украины.

В понедельник, 3 октября, полицейские задержали организатора и сообщницу при получении 6200 долларов США. Деньги изъяты на месте происшествия. Кроме того, правоохранителями проведен ряд санкционированных обысков.

Обоим злоумышленникам объявлено подозрение по ч. 3 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) Уголовного кодекса Украины.

За противоправные действия организатору и сообщнице может грозить наказание в виде лишения свободы сроком от семи до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет с конфискацией имущества.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.