волонтеры Измаил

Бессарабия.UA о благотворительности и не только.

«Золотая молодёжь» – комплимент сомнительный, учитывая его устоявшееся значение. Фразеологизм, пробравшийся в наш быт из буржуазного прошлого, стал в Украине маркером социальной микрогруппы, которая возродилась на почве имущественного расслоения соотечественников. Не будем винить в этом одну рыночную экономику, тут ряд причин. Однако факт остаётся фактом: у нас появились богатые и супербогатые влиятельные семьи, отпрыски которых, пользуясь возможностями родителей, копируют опыт сверстников-прожигателей жизни из благополучных стран. «Золотая молодёжь» – нарицательное название не обременённых заботами «мажоров», ироничный ярлык для повес, явных и скрытых бездельников, шикующих за отцовский счёт.

Но ведь это понятие может быть употреблено в его прямом, положительном, лишённом насмешки смысле. Мы вправе им воспользоваться, говоря о большей части молодёжи, которая сегодня добывает знания, добросовестно трудится, воюет на фронте, накапливает потенциал будущего цвета нации. Сегодня она – наиценнейший общественный капитал, на котором после войны взрастёт отстроенная и обновлённая европейская Украина. Именно эта молодёжь без всяких двусмысленных оговорок заслуживает эпитета «золотой».

В Измаиле на проспекте Мира,50, в «сталинке», у входа в одну из перестроенных под нужды бизнеса квартир – оживление. Кто-то ждёт своей очереди, кто-то выходит из дверей с пакетами. Над дверью вывеска: «Портал Измаил Сейчас». Чуть ниже табличка: «Пункт выдачи помощи беженцам». Здесь же, за углом дома, на скамье по Кишинёвской, состоялось интервью с организаторами акции. Это профессиональный барбер Станислав Попов, маркетолог Владислав Жариков, моряки Анатолий Левенец и Евгений Пинтийский.

О возрасте не спрашивал, но по виду всем (и это подтвердилось) не больше двадцати пяти. Типичная молодёжь. Как выяснилось, все – измаильчане, все друг друга давно знают, но работали на «удалёнке» и собрались в городе только с началом войны. Плацдармом стала группа «Измаил Сейчас», созданный Станиславом Поповым ещё в 2016 году. Он, собственно, и раньше объединял их, будучи центром притяжения интересов, площадкой для инициатив и творческих поисков, формой общественной самореализации.

Социальную сеть «Вконтакте», где была их группа, Украина по известным причинам заблокировала. Ребята решили расширяться и развиваться самостоятельно, осваивая Телеграм-канал, Инстаграм. С 20 года формат страницы стал меняться: к фотоинформации добавились новости. Практика показала, что так можно охватить потенциально огромную аудиторию. Ведь людям важно знать, что происходит здесь и сейчас в городе и окрестностях. Затем создали самостоятельный Телеграм-канал, он тоже получил развитие. Моё доброжелательное замечание, что публикуемые новости нередко содержат ссылки на Бессарабию.UA, Попова не смутило. «А почему нет?» – ответил он встречным вопросом. – «Мы тем самым расширяем аудиторию коллег».

Электронная пресса в волонтёрском движении сыграла и играет большую организующую роль. Её возможности ребята ощутили с первых же дней войны, когда 24 февраля Станислав с семьёй покинул Одессу, а Владислав с семьёй – Киев, чтобы переждать лихое время в родном городе. Пообщавшись с друзьями и проанализировав обстановку, поняли, что наилучшее применение своим силам найдут в волонтёрской работе, необходимость которой с переводом жизни на военные рельсы стала абсолютно очевидной.

Рассказывает Станислав Попов: «26 февраля прошлись по измаильским улицам. Тишина. Война – где-то там, далеко. В городе, казалось, ничего не предпринимается, тогда как страна уже объединилась ради общей цели, города сплотились, люди готовы встать и защищать родину, все друг другу помогают. Вот мы и решили действовать, начав с помощи военным. Убедились сами: первые четыре дня терробороны в Измаиле как таковой не было. Погранотряд, полиция нуждались в самом необходимом – фонариках, генераторах, продуктах. Мы организовались с ребятами, подняли все свои связи, нашли контакты. Город маленький, знакомых много. Звоним пекарю: привет, можешь помочь? Могу. Бизнесменам: нужно то и это, поможете? Поможем! Так, кооперируясь, включились в волонтёрство».

Станислава дополняет Влад Жариков: «Начала формироваться структура ТРО. В выделенных для неё помещениях не было электричества, тёплой воды, бойцам не хватало обмундирования, обуви. У командиров элементарных канцпринадлежностей не было. Мы поехали, купили бойлер, краны, трубы, всё что нужно. Воду, холодную и горячую, подали с помощью сантехника, которого пригласили. Потом переключились на амуницию, обувь, перчатки, балаклавы. Это ж было в феврале, холодно. Ребята из окопов просили плёнку. Всё надо было организовывать…

Позже узнали, что на базе одного из отелей города действует пункт оказания помощи беженцам. Приезжаем, спрашиваем: что надо? Девочки-волонтёры отвечают: «Всё». Кстати, Наташа и Оля сейчас в нашей команде. Садимся, едем на оптовый рынок, в «Таврию», в магазин бытовой химии к знакомым, они на свой товар в связи с войной дают хорошую скидку. Это магазины «Чистюля» и «Точка чистоты»… ».

Интересуюсь, можно ли как-то описать, определить объёмы оказываемой помощи?

Отвечают: затраты идут изо дня в день с самого начала войны. Первое время большинство средств уходило на амуницию: обувь, балаклавы, перчатки, наколенники. И не только для бойцов терробороны. Ребята откликаются и на нужды ВСУ, Нацгвардии. Познакомились с командиром спецгруппы в составе 24 человек и снабдили всем, разве что кроме автоматов и формы, которую группа носит. А это – берцы, спальники, турникеты, аптечки, футболки, плюс вода, провизия.

Ныне усилия волонтёров сосредоточились на переселенцах и беженцах. В городе их много, по ориентировочным подсчётам – около 30 тысяч. Пункт оказания помощи обустроился на проспекте Мира. В первый день, говорят ребята, когда люди ещё не очень активно приходили по новому адресу, хотя молва об этом разнеслась быстро, здесь побывали 65 семей, на второй день – 68, а вот суммарно за девять дней после открытия через пункт прошли 436 семей, то есть более тысячи человек.

Молодые люди стали задумываться, насколько хватит их возможностей при таком уровне филантропического спроса. Благотворительность ведь стоит денег. В этой связи следует заметить, что они оказывают помощь пострадавшим от войны согражданам не просто бескорыстно, но – запомните – за счёт личных средств! Учёт расходов, конечно, ведут, хотя о суммах скромно умалчивают. Зато осведомлённые коллеги-журналисты подсказали: ежедневные траты колеблются в пределах 300-400 долларов собственных средств.

Владислав Жариков столь впечатляющее спонсирование объяснил так: «Когда под бомбёжками уезжаешь из большого города, все накопленные деньги берёшь с собой. Всё, что было собрано, теперь тратится. У нас своя логика: мы молодые, перспективные, мы ещё заработаем. В то время, когда в стране война, всем нужно объединиться, это очень важно, и нам абсолютно не жаль тратиться на победу и на помощь людям. Какой смысл жить здесь с деньгами, если здесь не будет Украины?».

Кому и по какому принципу оказывается помощь? В чём нуждаются люди, что конкретно просят? Скудеющие со временем ресурсы вынудили волонтёров ограничиться лишь опекой беженцев, потому что большинство их приехали в Измаил практически без ничего и материально очень уязвимы. Вещей пункт выдачи сейчас не раздаёт, он работает только с продуктами. В наличии всегда есть овощи, крупы. Ну и средства личной гигиены.

В связи с наплывом беженцев в Измаил и возросшей финансовой нагрузкой по их обеспечению встала задача расширить кооперацию с местным населением, бизнесом, общественными и церковными организациями, причастными к делам благотворительности. Кое-что в этом плане уже удалось сделать. В частности, налажены контакты с Измаильской евангельской церковью Большая Перемена. Название конфессии необычное, но сотрудничеству оно не мешает. Именно благодаря этой церкви беженцы получили детское питание, большую партию бытовой химии, средства гигиены. Есть планы привлечения зарубежной гуманитарной помощи, – первые результаты тоже обнадёживают. Постепенно волонтёрская группа (к слову, она насчитывает вместе с организаторами лишь десять человек), переходит от функции непосредственного снабжения к информационно-координирующей работе. Этому очень помогает группе, куда стекается информация о благотворителях, пожертвованиях, контактах и т.д.

Ребята тепло отзываются об измаильчанах, отмечая их активность, неравнодушие к приезжим, стремление помочь. А доверие к себе объясняют тем, что горожане видят: помощь, идущая через пункт, попадает именно к тем, к кому и должна попасть. Гарантией этого является финансовое участие в акции самих волонтёров.

Своими наблюдениями по поводу настроений и позиции земляков с нами поделился заместитель командира измаильского батальона территориальной обороны В.М. Пейков. «Активность измаильчан, – говорит он, – явление самостоятельное. Мы никого не принуждали. Поток желающих помочь в первые дни и недели был достаточно мощным сам по себе, и помощь была разноформатной. Благодаря этому удалось удовлетворить потребности в продуктах питания, организационно обеспечить служебную деятельность, решить какие-то бытовые вопросы, запастись медикаментами и т.д. Были группы волонтёров, которые через нас, через военную администрацию содействовали оформлению разрешений на ввоз необходимых товаров из-за границы, которые проходили таможню, как на паромной переправе, так и на пункте пропуска Джурджулешты. По личной инициативе граждане приносили пакеты с продуктами, оказывали помощь наличными деньгами. Это были и пенсионеры, и молодые люди, предприниматели, жертвовавшие деньги на принтеры и другую оргтехнику. Были моряки, которые, находясь в рейсе, перечисляли жёнам средства, те их обналичивали и передавали нам. Заправлялась топливом и ремонтировалась автомобильная техника, она поставлялась нам из народного хозяйства через военкомат и требовала ухода, запчастей. Но было на удивление много предложений и от владельцев личного транспорта, которых от всей души хочется поблагодарить за поддержку. Торговый бизнес продал нам со скидками розетки, выключатели, электролампочки, бытовые инструменты. Волонтёры на этапе формирования батальона снабдили посудой, доставляли питьевую воду. Постельное белье поступило в составе гуманитарки из Румынии и с базы отдыха в Озёрном. Ну а люди приносили кто что мог. Помню, один пенсионер привёз на велосипеде полмешка чеснока. Подношение было с благодарностью принято. Запомнилась пожилая женщина, которая без слов оставила две тысячи гривен, и лишь после уговоров удалось узнать её координаты и имя-отчество, чтобы поблагодарить. Безусловно, все пожертвования учтены до копейки, на всё есть соответствующие документы. Надо заметить, что уровень внимания измаильчан к нуждам армии, их готовность противостоять агрессии сейчас на порядок выше, чем в 2014 году. Люди настроены патриотично, но патриотизм этот не показной, не демонстративный, а искренний и глубоко личный. Отсюда – сочувствие к беженцам и внимание к военным, взаимовыручка, взаимопомощь, стремление по мере сил приблизить победу».

Таков фон, на котором действует Станислав Попов с товарищами. А что сами ребята думают о войне, как к ней относятся? Вопрос не праздный, потому что среди патриотически настроенного населения Бессарабии встречаются и те, кто не скрывает неверия в победу Украины над врагом. Они так пылко, с таким воодушевлением говорят о мощи россии и её армии, что становится понятным: это – без пяти минут коллаборанты.

Анатолий Левенец:

– К войне невозможно относиться иначе, кроме как негативно. Есть те, кто на ней зарабатывает, кому-то она, возможно, выгодна. Нам – не выгодна. Я как моряк не могу сейчас трудоустроиться. Идёт полный слом жизни. Умирают люди, такие же, как мы. Погибают дети. Это не может продолжаться. Надо гнать врага так, чтобы поднять наш флаг где-нибудь подальше.

Станислав Попов:

– Мы видим, сколько горя принесла эта война. Когда люди приходят за элементарной помощью, понимаешь, что они лишились всего. Мы помогли семье беженцев из Изюма. Глава семьи рассказывал: «Понимаете, ребята, у меня был дом. Был… Отстроенный, ухоженный. Жили с женой, воспитывали дочь. И вот пришли «русские братья». Две недели мы просидели в подвале под обстрелами. У ребёнка паника. Обустроенное, уютное гнездо пришлось бросить…»

Он забил двери и окна досками, понимая, что сюда уже не вернётся. В Измаиле нашёл работу. А жена пока занимается реабилитацией дочери. У девочки после пережитого стресса появились седые волосы.

Владислав Жариков:

– Война в 21 веке – нонсенс! Это наследие прошлого, регресс. В цивилизованном мире ценность человеческой жизни возросла неизмеримо, поэтому любой вооружённый межгосударственный конфликт, чреватый гибелью людей, должен объявляться вне закона, а его инициаторов следует карать жесточайшими санкциями. В глобализованном сообществе локальные войны перерастают в региональные и мировые, умножая число страдающих. 24 февраля я был в Киеве. В пять утра я почувствовал эти взрывы, как кошмарный сон. Открываю наш новостной портал, а там уже сообщения об ударах по Киеву, Харькову, другим городам. Понимаю, что началась война, невероятное стало очевидным. И в то же время сознаю: нельзя отчаиваться, будем защищаться и воевать до победного конца, раз уж такое случилось. Мы переживаем очень тяжёлое время, но оно нам дано для перезагрузки системы. У страны есть большой шанс вырасти и стать в разы лучше, поменять некоторые неправильные понятия, разобраться с проблемами власти, убрать всё то, что государству и украинцам мешает. Не подстраиваться под систему, а сделать её комфортной для жизни, – продуктивной, созидательной, чтобы украинцы жили достойно. Мы общаемся, размышляем, обмениваемся мнениями и приходим к убеждению, что после войны слово украинец будет звучать в мире гордо и уважительно. Мы стали интересны, потому что доказали свою стойкость, способность противостоять расползанию российского зла по Европе, защищать свои семьи и страну. Мне кажется, такой настрой – лучший старт для перезагрузки.

Напоследок хотелось бы сказать, что мы не намерены останавливаться на достигнутом. Мы хотим заняться полной адаптацией беженцев и переселенцев , помогать им психологически, содействовать поиску жилья, работы. В Измаиле, как мы понимаем, есть тренд на рост, расширение, и это в принципе очень хорошо. Наш город станет не только городом моряков. Мы надеемся, что сюда передислоцируются новые производства, новые бизнесы, появятся новые рабочие места. Это будет развивать как городскую, так и региональную экономику, только бы не было войны. У нас есть большие планы и много проектов, которые хочется реализовать.

Вот такие они – представители настоящей «золотой молодёжи», наша надежда и опора уже в ближайшее десятилетие. Умные, патриотичные, социально ответственные люди, чувствующие перспективу и готовые убрать с пути общества всё, что мешает ему двигаться вперёд. Это та будущая власть, которая, закалившись в горниле военного времени, будет чётко знать границу между добром и злом и выберет правильные приоритеты для себя и для страны. Замечательные ребята! Очень хотелось бы, чтобы их имена не растворились бесследно в пучине виртуальных интернет-публикаций, а запечатлелись в письменной истории города времён преступной агрессии россии против Украины.