фото зима

В последнее время все более тревожные новости поступают с энергетических рынков и все более бледный вид имеют руководители энергетической отрасли, которые эти новости комментируют. И вопрос уже даже не в подорожании энергетических ресурсов и, как следствие, росте тарифов. Вопрос стоит о технологической готовности энергосистемы Украины к зимним пиковым электрическим нагрузкам. По всей видимости, впервые за 20 лет мы медленно, но уверенно идем к веерным отключениям электроэнергии!

 

В среду (13 октября) в Министерстве энергетики проходило очередное совещание по подготовке к осенне-зимнему периоду 2021/2022. В нем приняли участие руководство Минэнерго, НКРЭКУ, НЭК “Укрэнерго” и генерирующих компаний.

фото совещание

Во время совещания обсудили текущий статус накопления угля на тепловых электростанциях, ход ремонтных кампаний энергоблоков и проведение проверок готовности энергетического оборудования к прохождению осенне-зимнего периода.

Первый заместитель министра энергетики Юрий Власенко обратил внимание руководителей генкомпаний на факты недопущения специалистов НЭК “Укрэнерго” к проверкам.

Простежується систематичний характер виходу з ладу електростанцій з причин аварійності чи відсутності палива. У разі систематичного виходу станцій в ремонт ці ситуації будуть на контролі вже не тільки в Міненерго, але й у правоохоронних органів. Навмисне недопущення спеціалістів Укренерго, які спільно з Держенергонаглядом проводять перевірки, буде розцінюватись нами як приховування інформації“, – сказал Юрий Власенко.

На сегодня 20 энергоблоков теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей ушли в простой из-за отсутствия топлива на 9 ТЭЦ и ТЭС, ещё 10 энергоблоков ТЭС подали заявки на аварийный ремонт.

фото зима

Среднесуточные объёмы поставок угля за последние 10 дней составляли 56,5 тыс. тон, тогда как расход (сжигание) составил 61,6 тыс. тон.фото график

Ситуация с накоплением угля на складах украинских ТЭС – критическая. По плану на складах должно быть 2,8 млн тонн угля, но фактические запасы меньше 800 000 тонн. Так что тепловики отстают от плана накопления угля к осенне-зимнему периоду почти в 4 раза.

На государственной “Центрэнерго” ситуация наиболее проблемная – угля в 10 раз меньше необходимого. С дефицитом сырья государственная компания сталкивается чуть ли не каждый год из-за нехватки средств. Но, если прошлый сезон “Центрэнерго” прошла благодаря частичному переходу на газ, то в 2021-м из-за роста цены на газ такой сценарий “не прокатит”.

Учитывая тот факт, что подготовка к ОЗП 2021/2022 по факту уже завалена, на календаре середина октября и мы уже входим в отопительный период (период роста нагрузки), то даже при наличии финансового ресурса уже логистически невозможно успеть завезти уголь на склады ТЭС в нужном количестве.

Отметим, что в случае коллапса на угольных ТЭС Украины и проседания тепловой части покрытия энергобаланса, мощностей НАЭК “Энергоатом” и ЧАО “Укргидроэнерго” не хватит для прохождения зимних пиковых нагрузок, а также для суточного регулирования энергосистемы. В таком случае руководству отрасли придется отбросить в сторону всю свою браваду, начать импорт электроэнергии из России и Беларуси и задействовать графики веерного отключения потребителей внутри страны!

К сожалению, нам пора закупать дизельные генераторы и теплые вещи…