Сегодня, 19 февраля, заблокировано движение автотранспорта на трассе “Одесса-Рени”. С 10 утра в районе пешеходного перехода наблюдается передвижение сотни людей по дороге. Акция протеста проводится местным населением пгт Суворово Измаильского района, а также жителями сел Озерное и Новоозерное. С аналогичной инициативой к митингующим присоединились представители села Приозерное Килийского района.

С целью привлечения внимания к проблеме создания ОТГ против воли местного населения жители поселка Суворово Измаильского района выступили с акцией протеста. На Суворовской развилке группа лиц в количестве около 100 человек периодически осуществляют шествия по дороге. Движение транспорта на этот период (около 20 минут) перекрывается. На месте присутствует полиция и обеспечивает правопорядок.

Как сообщили организаторы акции протеста, мероприятие одобрено правоохранительными органами и представителями местной власти (райгосадминистрация). Ставя целью привлечь внимание к проблеме и вызвать на контакт ответственных лиц, они отметили игнорирование приглашения на диалог. Как стало известно, местные активисты оповестили о событии народного депутата Анатолия Урбанского, выслав сообщение на электронную почту и в мессенджеры, которыми тот активно пользуется. Кроме того, не поспешили явиться и представители Измаильской РГА.

Напомним, что за последний год суворовцы предпринимали неоднократные попытки создать свою ОТГ. Быть в составе предложенной Одесской облгосадминистрацией  Сафьянской (Придунайской) ОТГ они категорически не согласны. Жители поселка хотят, чтобы Суворово было центром общины. Большой населенный пункт с высоким уровнем развития и перспективами роста не может быть чьим-то дополнением, считают суворовцы. В различных вариантах формирования общин предлагалось в любом случае оставить центром поселок Суворово. Как подчеркнул его глава Петр Генчевский, два последних варианта плана были отправлены в Минрегионразвития, но оба вернулись назад, якобы на доработку.

Глава пгт. Суворово поддерживает инициативу и цели.

«Мы готовы на любые законные действия, чтобы добиться главного – оставить Суворово центром ОТГ. Нас должны услышать. Мы готовы договариваться и идти на возможные компромиссы. Так, например, Приозерное уже дало согласие присоединиться к нам. Если это не подходит, будем думать еще», – подчеркнул Петр Генчевский.

Перекрывшие трассу “Одесса-Рени” в районе пгт Суворово Измаильского района люди говорят “нет” созданию громад против воли народа и требуют изменений в перспективный план ОГА.

Как ожидается, в течение дня к акции протеста должны присоединиться еще около 200 чел. Отмечается, что инициативу поддержали и жители сел Измаильского района. Так, сюда уже съехались люди из Новоозерного и Озерного, а также Приозерного (Килийский район), которые испытывают определенное недовольство по части несправедливой, как они считают, децентрализации в Одесской области. Ожидается, что акция продолжится до 17 часов вечера.