ларжанка отдых

Еще в одном селе Измаильского района местные жители самостоятельно решают проблему с отсутствием благоустроенного места на природе. Проделан уже немалый объем работы. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Поговорка «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам!» в последнее время как никогда актуальна для жителей Бессарабии. Недавно Бессарабия.UA сообщала о начатом благоустройстве у воды силами местных жителей села Котловина. Теперь на  днях подходит к финишу обустройство территории общедоступного отдыха на природе у жителей села Ларжанка Сафьяновской громады.

Как рассказала нам староста села Алла Ивановна Шевченко, задумка по поводу строительства мостика появилась в августе прошлого года.

«Несколько лет назад в Ларжанке на берегу Репиды появился первый мостик, который построил священнослужитель нашего Свято-Михайловского храма отец Сергий вместе с помощниками. Однажды мы с друзьями поехали купаться на тот самый первый мостик. Разговорились между собой и отметили, что он отличный, но к нему далеко добираться. Аркадий Грамма, который был с нами, подсказал, где можно найти доски для реализации проекта, и как можно собрать денежные средства на их покупку. Решили дать клич в нашу группу социальной сети Facebook «Ларжанка – любимое село» по сбору денег на новый мостик. Жители быстро отреагировали и поддержали идею», – рассказала староста.

Далее Алла Ивановна написала официальное письмо директору Измаильского порта Андрею Ерохину с просьбой выписать сепарацию для строительства мостика и благоустройства территории, так как строительный лес был не по силам сельской громаде. Директор порта откликнулся на просьбу, и сельчане смогли привезти необходимые материалы. Посильную помощь в переработке леса оказал муж Аллы Ивановны, который не понаслышке знает о столярском деле. Параллельно к процессу воплощения идеи активно начали присоединяться односельчане.

«Мы очень загорелись этой идеей, начали рассказывать жителям о наших планах. Многие стали предлагать свою помощь. И тут 24 февраля 2022 года –началась война в Украине. Все жители Ларжанки очень сплотились. Образовали добровольную дружину по охране правопорядка. Но жизнь в селе продолжалась, и работа не останавливалась. Возглавил работу по благоустройству зоны отдыха Юрий Килиян, который и сам активно в ней участвует. Приближалось лето, и работа закипела. Был готов лес, столбики. Из дома приносили, что только могли: цемент, шурупы, гвозди, топливо, газовые баллоны и многое другое. Помогали, кто чем мог. Собрались и установили мостик, почистили ил, насколько это было возможно, спланировали территорию и завезли земли, изготовили мангал. Уже готовы и доски для столов и скамеек», — с гордостью рассказывает Алла Ивановна.

Работа у ларжанцев действительно не стоит на месте. Вчера, 16 июня, с помощью тяжелой техники было завершено выравнивание площадки перед деревянным мостиком. Управлялись с техникой Валентин Калатуш и Александр Тирон. Планируется, что в отдельной части облагороженной территории будет установлен специальный мангальный комплекс.

Уже в эту субботу, 18 июня, местные жители планируют устанавливать здесь столы, скамейки и, непосредственно, сам мангал. Могут принять участие все желающие. Предварительный сбор в 9.00 утра возле сельсовета либо чуть позже на Репиде. Нужны рабочие руки, лопаты, сапы, оцинкованные ведра и хорошее настроение.

«В субботу планируем всё установить и покрасить. Вот так наш проект начинался, и сегодня вы уже видите его воплощение. Я думаю, что это не последний наш общий проект с жителями в таком масштабе. Всё ещё впереди. Пока мы в одной команде, мы — сила. У нас, наших детей, нашей Ларжанки есть будущее! Всем хочу пожелать мирного неба, крепкого здоровья», — отметила Алла Ивановна.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и читайте новости в удобное для вас время.