фото озерное

11 октября для жителей с. Озерное главные юристы Измаильского городского центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи провели правопросветительское мероприятие на тему «Земельная реформа в Украине». Об этом сообщает Бессарабия.UA.

В Озерном неоднократно возникали конфликтные ситуации по поводу земли, поэтому подобные информационные мероприятия направлены на повышение осведомленности жителей села в области земельного права.

Юристы напомнили, что с 1 июля 2021 года открылся рынок земли. Это не значит, что свою землю обязательно надо продать, однако владельцы земельных участков получили право полностью распоряжаться своей землей, в том числе и продавать.

Сельчанам следует тщательно проверить правоустанавливающие документы на земельные участки.

Так, если лицо имеет государственный акт без кадастрового номера на право собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения, владельцу желательно:

 заказать и разработать техническую документацию по землеустройству относительно установления (восстановления) границ земельного участка в натуре (на местности) (выполняется на договорной основе субъектом хозяйствования, который имеет в своем составе сертифицированных инженеров-землеустроителей);

 зарегистрировать земельный участок в Государственном земельном кадастре (ГЗК) с присвоением ему кадастрового номера и получить выписку о земельном участке из ГЗК;

 с целью государственной регистрации прав собственности на земельный участок обратиться к субъекту государственной регистрации прав или нотариусу с соответствующим заявлением, оригиналами документов, необходимых для соответствующей регистрации, и документом, подтверждающим уплату административного сбора за государственную регистрацию прав в размерах, установленных статьей 34 Закона Украины «Про державну реєстрацію речових прав на нерухоме майно та їх обтяжень».

Если лицо имеет государственный акт с кадастровым номером на право собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения, владельцу желательно:

 с целью государственной регистрации прав собственности на земельный участок обратиться к субъекту государственной регистрации прав или нотариусу с соответствующим заявлением, оригиналами документов, необходимых для соответствующей регистрации, и документом, подтверждающим уплату административного сбора за государственную регистрацию прав.

И первым, и вторым владельцам после регистрации права собственности на земельный участок необходимо получить извлечение из Государственного реестра прав о проведенной государственной регистрации права собственности на земельный участок.

Кроме того, важно помнить, что к 1 января 2025 года все владельцы невостребованных земельных участков (пая) или наследники должны оформить право собственности на земельный участок. Если этого не сделать, то будет считаться, что гражданин отказался от получения земельного участка. Такая земля перейдет в коммунальную собственность территориальной громады.

В ходе мероприятия у жителей села возникли уточняющие вопросы. Консультирование по правовым вопросам провел главный юрист центра Михаил Орленко.

Измаильский городской центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи работает с понедельника по пятницу с 9.00 по адресу: г. Измаил, пр. Мира, 23, тел. (04841) 5-95-05, 5-95-09.

Отметим, что с инициативой организации выездного приема может обратиться в Измаильский городской  центр  и сообщество села. Решение проблем в селе – это ответственность его жителей. Однако юристы Измаильского городского центра всегда готовы  проконсультировать и помочь.