Благодаря реализации городской программы «Развитие водопроводно-канализационного хозяйства» болградцы, проживающие в разных частях города, получили возможность бесплатно пополнять запасы питьевой воды. Мэрией планировалось установить пять бюветов, четыре из них уже функционируют. 

Сооружения располагаются на улице Пушкина, рядом с одноименным парком, напротив центральной районной больницы, во втором и в третьем городках. Пятый бювет обустраивают на улице Терещенко — между проспектом Соборный и улицей 25 августа. Работы и закупка оборудования производятся за счет городского бюджета.

Пропускная способность точек раздачи воды высокая: в трех бюветах она равна 250 литрам в час, в двух (около ЦРБ и на Терещенко) — 500 литрам в час. Прежде чем вода попадет во флягу потребителя, она проходит несколько этапов обработки. Поступающая из водопроводной сети вода сначала подвергается механической очистке, далее путем добавления солей она смягчается, следующая процедура — более тонкая очистка от механических примесей через кокосовый уголь, после чего вода претерпевает процедуру обратного осмоса, за счет чего происходит ее обессоливание. Перед попаданием в резервуар чистой воды вода минерализируется, на заключительном этапе происходит ее обеззараживание ультрафиолетом. Весь процесс автоматизирован, что полностью исключает человеческий фактор.

По результатам анализов, проведенных в конце июля специалистами Болградского межрайонного отдела лабораторных исследований, качество воды в городских бюветах соответствует санитарным нормам. Депутаты горсовета предложили подобные исследования проводить регулярно и протоколы с результатами размещать возле бюветов, на видном и доступном для людей месте.
Содержание бюветов городской казне ежегодно будет стоить порядка одного миллиона гривен. В сумму расходов входят стоимость воды, электричества, закупка фильтров и реактивов для доочистки воды, оплата труда работников техобслуживания и охраны.
Четыре бювета обустроены одинаково, отличаться от них будет строящийся на улице Терещенко. Домик с оборудованием располагается внутри хоздвора, место же для набора воды будет вынесено за ограждение и будет находиться возле тротуара. На данный момент здесь ведутся работы.