В одном из крупнейших по количеству обрабатываемой земли хозяйств в Одесской области агрофирме «Днестровская» полным ходом идет уборка урожая.  В двух отделениях предприятия –  Теплице и Садовом бывшего Арцизского района – уборочная кампания четко организована, чтобы в кратчайшие сроки собрать зерновые культуры. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA» со ссылкой на местное издание «Слово Арциза».

В агрофирме налажена работа всей техники, управление рабочим персоналом: большегрузный транспорт на полях, комбайны собирают зерно, тут же отгружают в машины, которые едут на весовую. Здесь же после взвешивания зерно проходит очистку. Кстати, за последние годы в двух отделениях оборудованы новые склады и очистительный комплекс.

Как отмечают специалисты, в агрофирме «Днестровская» особое внимание уделяется очистке зерна, что не во всех хозяйствах сегодня практикуется. Зерно на току высыпают в очистительный комплекс, и на выходе чистый проверенный продукт везут на склады – огромные крытые современными материалами ограждения. Именно это очищенное зерно предназначено для выдачи арендной платы и реализации. Часть урожая здесь оставляют для производства кормов на собственном комбикормовом заводе. Ведь в агрофирме «Днестровская» занимаются разведением свиней и крупного рогатого скота.

На прошедшей неделе в хозяйстве уже был убран ячмень на площади 1270 га (урожайность около 60 центнеров с одного гектара). Убран рапс на площади 1200 га, урожайность составила около 35 центнеров с гектара. В эти дни идет уборка пшеницы на площади 1280 га.

Уже заготовлено сено люцерны. В этом году было несколько укосов, так как влага хорошая. Эти высушенные многолетние травы для корма животных скоро увезут в сенохранилища.

Особое внимание в сельхозпредприятии уделяют пожарной безопасности. Регулярно поля, разбитые на участки по 50 га, обкашиваются и опахиваются.

На полях «Днестровской» с 2013 года проходят практические семинары для сельхозпроизводителей Одесской области. В данном хозяйстве на демо-полигонах выращивают гибридные сорта зерновых культур: более тридцати видов гибридов подсолнечника и около сорока – кукурузы.

Последние недели остались до завершения уборочной страды. Зрелое зерно пшеницы ждет своего часа. Пусть же все сложится наилучшим образом, и вновь засеянные поля благополучно войдут в зимовку.

Фото – Надежда Сердюк