земля

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 2194, который разрешает передать земли за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность. Голоса “за” отдали 284 народных депутата.

Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на ЛигаНовости.

Верховная Рада приняла закон, который предусматривает передачу госземель за пределами населенных пунктов (кроме тех земель, которые нужны государству для выполнения его функций) в коммунальную собственность сельских и городских советов или территориальных громад. Им также передаются полномочия по изменению целевого назначения земельных участков частной собственности.

Что предусматривает принятый закон:

– из Земельного кодекса исключаются нормы, которые ограничивают возможность иностранцев и иностранных юрлиц покупать участки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов;

– отменяется норма, по которой подобные сделки нужно согласовывать с Кабмином;

– дарить земли разрешено исключительно лицам первой и второй степени родства (супруги, родители, дети, братья, сестры и т.д.);

– запрещено внесение земельного участка в уставный капитал без согласия лица, имеющего преимущественное право;

– контроль за соблюдением ограничений по концентрации земель будет осуществлять Антимонопольный комитет;

– планируется внедрение системы сбора и анализа данных, а также мониторинга земельных отношений на основе данных Госреестра имущественных прав на недвижимое имущество, Госгеокадастра и системы электронных торгов.