аграрии кредит

4 ноября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №3205-2 «О Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве». Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Законопроект определяет правовой статус и основы деятельности Фонда частичного гарантирования, благодаря которому фермеры, обрабатывающие до 500 га, будут иметь гарантию от государства для получения кредитов у финучреждений.

По замыслу авторов законопроекта, создание Фонда улучшит доступ субъектов хозяйствования, занимающихся первичным производством сельхозпродукции, к кредитным ресурсам, будет способствовать расширению производства, улучшению финансового состояния таких предприятий и повышению их конкурентоспособности.

Фонд будет предоставлять гарантии в объеме до 50% непогашенной суммы основного долга и гарантии срока действия кредитного договора, но не более 10 лет. Объем предоставленных непокрытых гарантий не может превышать более чем в 4 раза размера регулятивного капитала Фонда.

Участниками Фонда (кроме государства) могут быть международные финансовые организации и другие юридические лица. Он получит статус финучреждения и получит соответствующую лицензию.