Граждане будут получать начисленные льготы и субсидии, несмотря на наличие текущей задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

Об этом сообщил заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко на брифинге о мерах по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

«Уровень оплаты за жилищно-коммунальные услуги и наличие или отсутствие задолженности не влияет на право получения назначенных субсидий в течение срока их получения, то есть до завершения текущего отопительного периода», — отметил Музыченко.

В то же время, наличие просроченной более двух месяцев задолженности влияет на право получения субсидии на следующий период их получения, что будет определяться, начиная с мая текущего года.

«Важно, чтобы в мае этого года у получателей льгот и субсидий отсутствовала просроченная более двух месяцев задолженность, сумма которой превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 грн)», — говорится в сообщении.

В Минсоцполитики также советуют оплачивать ЖКУ не через отделения банков и Укрпочты, а дистанционно, используя онлайн-банкинг и Интернет.

«Обращаемся к родным и близким пенсионеров, пожилых людей и маломобильных категорий населения с просьбой помочь Вашим бабушкам, дедушкам, мамам, папам оплатить коммунальные услуги без посещения отделений банков и Укрпочты или сделать это за них», — подчеркнул Музыченко.