Прошлой весной в нашу жизнь вторгся заморский коронавирус и его спутники: карантин и самоизоляция. В сравнении с прошлым, грядущий январский карантин (называемый также «локдауном», который в переводе с английского означает изоляцию, ограничение), будет несколько мягче.

Что же попадёт под запрет в период с 8 по 24 января?

Запретят работу кафе, баров, клубов и ресторанов, сделав исключение для торговли на вынос и с доставкой покупателям.

Под запретом будет приём посетителей в торговых центрах, хотя здесь разрешать приобретать товары первой необходимости – еду, лекарства и тому подобное.

Закроются развлекательные учреждения. Будут запрещены массовые культурные мероприятия, массовые развлекательные, социальные, рекламные, концертные и спортивные мероприятия.

Посетителям спортзалов, фитнес-центров и бассейнов также придётся потерпеть до окончания карантина.

Какие учреждения продолжат работу в карантин?

Разрешат работать магазинам, которые торгуют продовольственными, медицинскими, ветеринарными товарами и средствами связи.

Смогут работать заправки, правда, без зон питания.

Не закроются банки и другие финансовые учреждения.

Будут открыты ветеринарные клиники и аптеки.

Почта, гостиницы и общественный транспорт также продолжат свою деятельность.

Будут функционировать и салоны красоты – при условии предварительной записи клиентов, чтобы не возникали очереди внутри помещений.

Кроме того Кабинет министров рекомендовал организациям установить дистанционный режим работы для сотрудников с 11 по 21 января.

Во время карантина учащимся запретят посещать школы. Кабмин рекомендовал школам объявить каникулы, а там, где они закончатся, перевести школьников на дистанционную форму обучения. В отличие от школ, детские сады продолжат работу в нормальном режиме, хотя и с соблюдением карантинных мер.

Что касается заграничных поездок, то они ограничиваться не будет, международное сообщение продолжится. Правда, перед поездкой стоит проверить правила, утверждённые той или иной страной для въезда и выезда украинцев.

Внутреннее пассажирское сообщение ограничивать не будут.