Основным грузом этих судов с 1 августа по 30 сентября были кукуруза и пшеница. Об этом сообщает Бессарабія.UA со ссылкой на Министерство аграрной политики и продовольствия страны.

Согласно последним данным, всего через порты Одессы было отгружено 5,5 млн тонн аграрной продукции. 72% пшеницы было отвезено в страны Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Турции. В частности, в Эфиопию уже отправлено 53,3 тыс. тонн, в Кению – 51,3 тыс. тонн, в Сомали – 28,5 тыс. тонн, в Судан 65,6 тыс. тонн. Доля стран Африки в экспорте пшеницы через «зерновой коридор» за два первых месяца работы составила 27%.

Кроме того, уже отправлена ​​пшеница в Афганистан – 2% от отгрузок пшеницы «зерновым коридором», и Йемена – 3% от объема пшеницы, экспортированной из Украины Коридором за август-сентябрь 2022 года.

Около 40% грузов отправлено через порт «Южный».

За август с помощью «зернового коридора» было экспортировано 1,62 млн тонн зерновых и продуктов переработки, а в сентябре – 3,9 млн тонн.

Кстати, в сентябре по сравнению с августом доля кукурузы упала с 61,4% до 37,2% от всех грузов в основном из-за стремительного роста отгрузок ячменя, рапса, растительных масел и шротов. Доля пшеницы в грузах, отправленных по коридору, выросла с 21.2% в августе до 31,3% в сентябре.

Что касается Турции, то её доля в торговле украинской пшеницей составляет 25,6%. Турция – один из крупнейших хабов по переработке пшеницы в муку, которая впоследствии также частично поступит в страны, находящиеся на грани голода.

Кроме того, налажены поставки в Бангладеш – 210,4 тыс. тонн, поэтому мы надеемся на скорый возврат украинского хлеба на рынки стран, страдающих голодом, в том числе при поддержке Всемирной продовольственной программы ООН (WFP).