Как свидетельствуют фактические данные Департамента организации портов ГП «Администрация морских портов Украины» (ГП «АМПУ»), за 11 месяцев текущего года портами Дунайского региона (Измаил, Рени, Усть-Дунайск) было обработано 14,5 млн тонн грузов. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на АМПУ.

Этот показатель демонстрирует положительную динамику и рост грузопереработки в 2,9 раза (+294%) по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

В том числе показатель грузооборота порта Измаил в 2022 году по сравнению с аналогичным периодом 2021 года составил 7,7 млн тонн (+210,6%), Рени 6,1 млн тонн (+508,3 %), Усть-Дунайск 662 тыс. тонн (+1314,7%).

По объемам перегрузки в 2022 году первую позицию в номенклатуре грузов занимают – зерновые.

За 11 месяцев текущего года объем экспорта агропродукции (масло, хлебные) из портов Дунайского региона составил 6,1 млн тонн, что превышает показатель за аналогичный период 2021 года в 42 раза.

— С начала года экспорт агропродукции (хлебные, растительное масло) в украинских дунайских портах составляет около 24 процентов от общего объема морских портов Украины – комментирует Алексей Востриков, руководитель ГП «АМПУ». — Несмотря на то, что сегодня порты Измаил, Рени, Усть-Дунайск задействовали почти все мощности для перевалки грузов, потенциал для дальнейшего развития все же есть. А именно: модернизация и обновление инфраструктуры портов, привлечение инвестиций для строительства новых терминалов, дноуглубления и т.д.

Напомним, что после российской агрессии в Украине и прекращения деятельности украинских морских портов Азовского бассейна, блокады Черноморских портов большинство транспортно-экспедиторских компаний переориентировали логистические направления на порты Дунайского региона. Сегодня большинство флота направляется в украинские порты на Дунае и в обратном направлении с использованием украинского судового хода Дунай-Черное море.