порт Измаил

Государственное предприятие «Измаильский морской торговый порт» в прошлом 2022 году произвело перевалку почти 6 млн тонн грузов. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на директора предприятия Андрея Ерохина.

Подводя итоги ушедшего года, руководитель Измаильского МТП написал в Facebook, что «это – показатели «золотых времен» порта, но в этом году обстоятельства – кардинально другие. Год 2022 стал годом испытаний и единения».

По его словам, в условиях военного положения «ИЗМ МТП» не только в разы увеличил объемы работ, выполняя сверхважную функцию морских ворот государства, но продолжал своевременно выплачивать и увеличивать заработную плату и налоги в бюджеты разных уровней, принимал на работу людей, вынужденно переехавших в Измаил из других городов, страдающих от военной агрессии россии.

По предварительным данным ГП «Администрация морских портов Украины», из-за начавшегося в феврале масштабного военного вторжения рф в Украину грузооборот морпортов по итогам 2022 года сократился втрое по сравнению с прошлым годом — до 50,8 млн тонн. В то же время, в дунайских портах перевалка по сравнению с прошлым годом выросла в разы, в том числе в Измаильском порту — более чем вдвое.

По объемам перегрузки в 2022 году первую позицию в номенклатуре грузов занимают – зерновые.