Сегодня, 1 августа, впервые с 24 февраля состоялся выход судна из Одесского порта, загруженного украинским продовольствием. Судно называется «RAZONI», и сейчас оно под флагом Сьерра-Леоне следует в порт Триполи в Ливане. Судно будет двигаться по коридору, безопасность которого подтверждена украинскими партнерами-гарантами – ООН и Турцией. На его борту 26 тыс. тонн украинской кукурузы. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Министра инфраструктуры Украины Александра Кубракова.

Украина является четвертым крупнейшим экспортером кукурузы в мире, поэтому возможность вывоза продовольствия через порты – колоссальный успех для обеспечения глобальной продовольственной безопасности.

«Сегодня Украина вместе с партнерами делает очередной шаг к предотвращению мирового голода. Разблокировка портов даст не менее 1 млрд долларов валютной выручки для экономики и возможность для аграрного сектора спланировать посевную в следующем году.

Мы благодарны партнерам, которые, несмотря на сложности, не останавливали работу по подготовке к экспорту. Вместе с представителями ООН и Турции уже наработаны внутренние операционные регламенты. Со своей стороны, Украина сделала все, чтобы возобновить работу портов и всех задействованных предприятий. Важно напомнить о неуклонной поддержке со стороны американских и европейских партнеров на пути к разблокированию украинских морских портов», – сообщил Министр инфраструктуры Украины.

По словам министра, сегодняшний результат – это сложный путь в 3 месяца. Все это время процесс переговоров и согласование вопросов безопасности контролировался Президентом Украины Владимиром Зеленским. Все работали в координации с руководителем Офиса Президента Андреем Ермаком и начальником Главного управления разведки МОУ Кириллом Будановым при поддержке правительственной команды Премьер-министра Дениса Шмыгаля.

Это те суда, которые были заблокированы с начала полномасштабного вторжения россии. Параллельно получены заявки на прибытие новых судов для загрузки агропродукцией.

В ближайшие недели с поддержкой наших партнеров мы планируем выйти на полную мощность перевалки сельскохозяйственной продукции.

Я благодарен Вооруженным силам Украины за возможность вести переговоры на украинских условиях», – заявил Александр Кубраков .

Также чиновник сообщил, что в портах Одессы еще 16 судов уже ждут своей очереди.