До наступления 2020 года осталось несколько недель, и подготовка к его празднованию уже идет полным ходом. Всевозможные ёлочные украшения, гирлянды, фигурки крысы, символом которая по восточному календарю выступает в следующем году – всё это находится на прилавках магазинов и рыночных бутиков уже с конца ноября.

Приобретение самого важного атрибута новогоднего праздника – ёлки или сосны – всегда остается на первом месте. На сегодняшний день торговая сфера балует украинского потребителя широким выбором этого товара. Живые, искусственные, большие и маленькие, тёмно-зеленые и искристо-белого цвета, с шишечками и без… В последние несколько лет стала пользоваться популярностью и такая услуга, как покупка ели в горшке, которую можно просто поставить в доме на период новогодних праздников, а после – высадить во дворе. Не меньшим спросом пользуется и предложение по аренде искусственных и живых деревьев, растущих в емкостях.

Ценовая категория, в зависимости от платежеспособности покупателя, также довольно разнообразная. Например, цены на искусственную пушистую красавицу на рынке Измаила варьируются от 280 грн за сосну высотой 0,9 м, до 3500 грн за искусственное деревце более двух с половиной метров. Сосна не выше 2,5 м будет стоить около две с половиной тысячи, а за простенькую полутораметровую сосну придется заплатить около 720 грн. Наличие золотистых шишечек или напыления на кончиках веток, имитирующих снег, увеличивают стоимость вечнозеленого товара на пару сотен. Практически во всех точках торговли на просьбу покупателя предоставить сертификат качества отвечают положительно.

Аренда живых деревьев в емкостях обходится до 500 грн на время новогодних праздников. А аренда искусственных сосновых веточек не превысит 17 грн.

Тем, кому не хватает времени пройтись по рынку, свою помощь предлагает интернет. Глаза просто разбегаются: ель европейская зелёная, элитная, премиум, белые ёлки и сосны… Цена на нужную вещь в сети, как правило, всегда ниже, чем на базаре и зависит от размера выбранного товара: от 200 грн (+- 100 грн) до 1400 грн. Один из минусов данного маркетинга – рассмотреть и пощупать приобретенный товар можно лишь после его получения.

Однако до сих пор немалое количество украинцев, измаильчан в том числе, останавливают свой выбор на приобретении настоящей ёлки или сосны. Государственное агентство лесных ресурсов на базе лесохозяйственных предприятий уже начало реализацию новогодних елок, которые заготавливаются на специальных плантациях. Граждане могут покупать елки прямо в государственных лесхозах. Это будет значительно дешевле, чем на елочных базарах. Кроме того, лесхозы организуют розничную торговлю елками на торговых точках, площадках, ярмарках и рынках.

На момент подготовки материала в печать в Измаиле продажа живых пушистых вечнозеленых красавиц еще не начата. По предварительной информации, она начнется после 10 декабря и продолжится до конца декабря. Купить такое деревце от Измаильского лесхоза можно будет по следующим адресам: ул. Первомайская, 8 (у админздания лесохозяйственного предприятия) и по ул. Единства, 95 (у административного здания лесничества).

Напомним читателям, что выставленные на продажу новогодние ёлки будут маркироваться специальными унифицированными средствами: самоклеящимися этикетками и пластмассовыми бирками-стяжками. Эти средства разрываются при попытке их снятия, и тем самым исключается их повторное использование. Специальные унифицированные средства содержат индивидуальный номер и соответствующий ему штрих-код, который заносится в Систему электронного учета древесины. В Системе ЭОД вносятся данные о поставщике, его подчиненности и формы собственности. Проверка происхождения елки происходит путем ввода номера с унифицированного средства, прикрепленного к елке, на сайте OPEN.UKRFOREST.COM. Если информация на сайте отсутствует, то это может свидетельствовать о сомнительном происхождении елки.