Мининфраструктуры выступило перед Кабмином с инициативой возобновить так называемый транспортный налог (дорожный сбор). Самого законопроекта пока нет, но известие после заседания правительства начало распространяться среди украинских автолюбителей очень стремительно.

Такую инициативу UBR.ua подтвердили и в самом Кабмине, передает “Бессарабия.UA”.

Чиновники желают таким образом пересадить граждан на более экологичный транспорт. Если же власти таки решатся ввести указанный дорожный сбор, то возникнут три главных вопроса. Во-первых, каков будет его размер и какой будет логика его установления. О цифрах говорить рано, но о логике взыскания сборов можно предположить.

Тут возможны два варианта: либо с привязкой к стоимости горючего, либо вообще за факт наличия у собственника авто на дизеле или бензине. В первом случае это обусловит подорожание топлива, а во втором – попросту превратится в еще одну статью расходов автолюбителей, независимо от частоты пользования транспортным средством.

Как отмечают автоюристы, подобные сборы будут по определению несправедливыми: такой налог не будет учитывать платежеспособности населения, ведь средний возраст авто в Украине превышает 20 лет. Граждане, которые в Украине могут себе позволить купить новое транспортное средство, будут платить ставку меньше.

Впрочем, на сегодняшний день украинские водители и так платят такой сбор, который содержится в части акциза в стоимости топлива. А непосредственно перечисляют его в госбюджет операторы нефтерынка.