выборы франция

Вчера вечером, 10 апреля, в ряде городов Франции прокатились массовые протесты, местами переросшие в беспорядки. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на французские источники в Твиттер.   

Более полутысячи демонстрантов прошли маршем в центре французской столицы. Они скандировали, зажигали файеры, бросали дымовые шашки.

Народные волнения прогремели в городе Ренн, где на демонстрацию вышли порядка 500 человек, в основном молодежь. Активисты прошли маршем по центру города, скандируя антикапиталистические и антифашистские лозунги.

Как отмечается, этот протест перерос в беспорядки: молодые люди начали громить уличную мебель, повредили окна банковских отделений и разбили десятки витрин. На одной из площадей в центре города вспыхнул пожар, что потребовало вмешательства пожарных.

Аналогичная акция прошла и в городе Лион. Для сдерживания активистов были брошены силы полиции.

Сообщается, что недовольство демонстрантов вызвали результаты первого тура выборов президента Франции.

Согласно официальной информации, в избирательной гонке лидирует действующий президент Франции Эмманюэль Макрон, набравший 27,6% голосов избирателей. На втором месте – кандидат от «Национального объединения» Марин Ле Пен, которую поддержало 23,4% избирателей.

Из одних французских источников следует, что массовый протест населения вызван тем, что прошедшую во второй тур лидера французских ультраправых Марин Ле Пен допустили к участию в выборах.

В других указано, что народ не согласен ни с одной, ни с другой из названных кандидатур на пост Президента Франции.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время.