Рабочие места трудового коллектива Измаильского морского торгового порта после передачи предприятия в концессию будут сохранены. Об этом министр инфраструктуры Владислав Криклий рассказал журналисту Бессарабского медиахолдинга в рамках рабочего визита в Бессарабию.

«Имея опыт подписания двух концессионных соглашений, — это морской торговый порт в Херсоне и порт «Ольвия» в Николаеве – могу сказать, что защиту трудовых коллективов мы предусмотрели. Все коллективные договора переподписаны на условиях, которые должны быть не хуже, нежели есть в настоящий момент, включая социальные гарантии», – пояснил Владислав Артурович.

К примеру, передача в частные руки николаевской «Ольвии» позволила привлечь инвестиции в порт и портовую инфраструктуру на общую сумму 3,4 млрд грн. Привлечение инвестиций, согласно прогнозу Владислава Криклия, должно обеспечить и создание новых рабочих мест в портах.

«Концессия – это про государственно-частное партнёрство, при котором государство передаёт возможность управлять этим активом на 25-30 лет на максимально выгодных условиях для себя, но с соблюдением всех социальных гарантий для коллективов, работающих в порту», – разъяснил министр.

Напомним, в середине сентября текущего года стало известно о намерении Министерства инфраструктуры Украины передать в концессию Измаильский морской торговый порт и ряд других портов в Одесской области. Такое заявление сделал Владислав Криклий в ходе круглого стола «Реформа транспортной инфраструктуры в Украине», организованного Eвропейской бизнес ассоциацией.

«Измаил» – концессии быть, «Черноморску» и паромной переправе – также быть, и еще дополнительно Бердянский морпорт мы будем готовить к концессии. Единственное – немного подождем с портом «Пивденный», – заявил Криклий.

При этом министр отметил, что старт процесса передачи в концессию намечен на 2020 год.

«Точно в этом году старт концессии. Хочу, чтобы уже начали готовить ТЭО в зависимости от того, это будет публичная инициатива или частная. Мы готовы к разным экспериментам. Нужно смотреть, какой формат будет лучше работать и позволит в кратчайшие сроки это все реализовывать», – добавил министр.