Министерство инфраструктуры Украины рассматривает возможность передачи в концессию порта «Измаил» и других морпортов Украины, сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Измаил» – концессии быть, «Черноморску» и паромной переправе — также быть, и еще дополнительно Бердянский морпорт мы будем готовить к концессии. Единственное — немного подождем с портом «Пивденный», — сказал он в ходе круглого стола «Реформа транспортной инфраструктуры в Украине» в четверг, организованного Eвропейской бизнес-ассоциацией.

При этом министр отметил, что старт процесса передачи в концессии намечен на 2020 год.

«Точно в этом году (старт концессии – Интерфакс-Украина). Хочу, чтобы уже начали готовить ТЭО в зависимости от того, это будет публичная инициатива или частная. Мы готовы к разным экспериментам. Нужно смотреть какой формат будет лучше работать и позволит в кратчайшие сроки это все реализовывать», — сказал Криклий.

Справка. Концессия — это форма сотрудничества между бизнесом и государством, которая предполагает временную передачу государственной собственности в частные руки. Концессионер получает возможность эксплуатировать госактив, но обязуется модернизировать его мощности и инфраструктуру за собственный счет.

Фото Федора Сиваченко