В Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта, которые должны в корне переменить жизнь украинских виноделов и виноградарей, сообщает Бессарабия.UA. Об этом написал на своей странице в Фейсбуке глава Исполнительного комитета реформ (подразделения Национального совета реформ) Михаил Саакашвили.  Речь идёт о законопроектах № 5306 и №5307. Они касаются внесения изменений в законы о развитии производства вина и упрощении хозяйственной деятельности малых винодельческих предприятий, а также призваны отменить акцизную маркировку некоторых видов вин.

«Сейчас экспорт вина из Украины в десять раз меньше объёма импорта, и это нужно срочно менять», – поясняет М. Саакашвили. Упоминаются следующие нововведения.

Согласно законопроекту № 5307, должны быть упразднены акцизные марки для вин натурального брожения с крепостью до 15 градусов – к этой категории относится большинство украинских вин. Ставка акциза невелика, однако себестоимость изготовления и наклеивания марки весьма ощутима для кошелька производителя. «Станок для наклеивания марок стоит 500 000 гривен – это неподъёмная ноша для небольших виноделен», – говорит М. Саакашвили.

Авторы проектов также призывают отменить лицензию на производство для малых виноделов при объёмах изготовления до 100 тысяч литров в год. Приводятся в пример Франция и Германия, где действуют тысячи малых виноделен, в то время как в Украине работают лишь 26 таких предприятий. «Сама лицензия на производство стоит недорого – всего 780 гривен, однако получить её без взяток нереально, иначе предприятие увязнет в бюрократических процедурах, – продолжает политик. – Мы предлагаем просто обязать бизнес подавать в госорганы сообщение (повiдомлення про початок виробництва) об этом виде деятельности – не более”.

Третье предложение касается отмены запрета на покупку винограда для малых предприятий. Нынешний запрет привёл к тому, что спрос и цены на сырьё всецело определяются крупными монополистами, и цены искусственно занижаются. Снятие запрета не только облегчит жизнь виноделам и виноградарям, но и условия для прибыльного выращивания винограда в Украине.

В законопроекте предусматривается и отмена согласований с чиновниками относительно места посадки виноградников. «Если в Европе ограничения обусловлены чёткими критериями, в Украине мы наблюдаем коррупцию и «совок!» – убеждён М. Саакашвили.

В законопроектах предусмотрена возможность применения современной тары для разлива и транспортировки вин, что «позволит вдохнуть жизнь в рынок украинского «крафтового» (высококачественного, изготовленного малым производителем в небольших объёмах, – Авт.) вина, развить винодельческий туризм в Украине и просто подарить миру чудесное украинское вино».

Кроме того, предлагается отменить ежемесячную отчётность, заменив её ежегодной, и устранить ограничения для производителей вина на участие в государственных программах поддержки малого и среднего бизнеса.

«Также у нас есть основания считать, что уже в самое ближайшее время в Верховной Раде будет, наконец, зарегистрирован наш законопроект по ННВК (налог на выведенный капитал, – Авт.), который имеет все шансы стать прорывом для роста экономики», – подытожил политик.