бюджет

Финансирование расходов на заработную плату, энергоносители и другие защищенные расходы продолжается в полном объеме, хотя в условиях военного положения местные бюджеты за март недополучили 374,8 млн грн. Об этом сообщает Бессарабия.UA  со ссылкой на Facebook страницу  Одесской областной военной администрации.

Во время селекторного совещания, которое в режиме онлайн с главами районных государственных военных администраций, городскими головами и председателями громад провел начальник Одесской областной военной администрации Максим Марченко, директор Департамента финансов Марина Зинченко призвала предпринимателей платить налоги и поддерживать экономику Украины.

«В первую очередь обращаюсь к бизнесу, который продолжал работать. Действительно, налоги уплачиваются по желанию, однако это исключение скорее сделали для тех, кто в условиях военного положения приостановил свою деятельность. Прошу понять: от налогов зависит наполнение местных бюджетов, а это в свою очередь влияет на обороноспособность нашего региона», — отметила Марина Зинченко.

Предприятия пищевой промышленности, сельскохозяйственные, все рынки оптовой и розничной торговли в области работают в полном объеме, налоги в местный бюджет платят не все. Большая часть громад не обеспечивают выполнения плановых показателей по поступлению. Предпринимателей Одесчины призывали с пониманием отнестись к этой проблеме, и если их бизнес все это время работал – не уклоняться от налогов.

С целью обеспечения экономного использования имеющихся финансовых ресурсов была проведена выборочная проверка в различных отраслях бюджетной сферы. Как результат, стало известно, что некоторые учреждения не работают, в некоторых работают не все работники, а другие выполняют свои обязанности дистанционно (при этом данный факт не подтвержден документально). Поэтому руководителям учреждений дали поручение обеспечить выполнение Постановления КМУ от 7.03.2022 № 221 и определить размер оплаты времени или простоя работников, не ниже 2/3 тарифной ставки установленного работнику тарифного разряда (должностного оклада).

Кроме того, распоряжением начальника Одесской военной администрации Департамент финансов был определен уполномоченным подразделением по оформлению документации для обеспечения населения продовольственными товарами длительного хранения и санитарно-гигиеническими товарами в условиях военного положения.

Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для Вас время.