В Украину под загрузку зерновыми зашел балкер Fulmar S (флаг — Барбадос) — первое судно, прошедшее Черным морем по направлению к украинским морским портам с конца февраля, когда порты были заблокированы в результате российского военного вторжения. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Порты Украины.

Согласно данным сервиса Marine Traffic, на 20:45 в субботу, 6 августа, Fulmar S находилось на внешнем рейде Одесского порта у выхода из «зернового коридора» в ожидании проведения в порт «Черноморск». Буксир «Новатор» ГП «Одесский морской торговый порт», который встречал его в коридоре вернулся в Одесский порт.

Судно зашло в Украину в ходе реализации Инициативы о безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из украинских портов.

«Мы уже можем констатировать факт, что благодаря усилиям Президента Украины, ВСУ, Министерства инфраструктуры и наших партнеров – ООН и Турции –  «зерновой коридор» заработал в двух направлениях – на выход и на вход в порты Украины. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы наши порты могли принимать и обрабатывать значительно больше судов. В частности, мы планируем уже через 2 недели выйти на уровень не менее 3-5 судов в сутки. Наша цель – выход на месячный объем перевалки в портах Одессы в 3 млн тонн сельскохозяйственной продукции», — прокомментировал министр инфраструктуры Александр Кубраков.

По словам министра, на следующей неделе до «зерновой инициативы» присоединится также крупнейший порт страны – «Южный».

Украина продолжает активно наращивать перевалку также в портах на Дунае, которые с февраля стали одними из главных украинских экспортеров.

Мы учитываем все сценарии, не полагая чрезмерных надежд на зерновой коридор», — отметил Кубраков.

Грузовое судно Fulmar S в конце июля вышло из турецкого порта Бандирма. В направлении порта «Черноморск» оно двинулось после инспекции рядом с берегов Килиоса.

После загрузки зерном судно отправится в обратном направлении «зерновым коридором» в порт Искендерун в Турцию.

Напомним, 22 июля представители Украины, Турции и ООН подписали в Стамбуле «Инициативу по безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из украинских портов», которая призвана частично разблокировать украинские морские порты «Одесса», «Черноморск» и «Южный» для экспорта зерна и удобрений. Аналогичное соглашение ООН и Турция подписали и с россией.

Первое судно по этой программе, которое следует в порт Триполи в Ливане с 26 тыс. тонн украинской кукурузы, прошло «зерновым коридором» из Одесского порта 1 августа , а 3 августа в Стамбуле успешно прошло проверку инспекционной группой.

5 августа из портов «Черноморск» и «Одесса» отправился первый караван в составе трех судов: Navi Star , Rojen и Polarnet. Они направляются в Турцию, Великобританию и Ирландию.

В первую очередь из украинских морских портов выходят суда с продовольственными грузами, которые были заблокированы там с начала военного вторжения россии.