сигареты

В Украине стоимость пачки сигарет в 2022-м увеличится на 8 грн, при этом подорожание ожидается уже с января. За каждую пачку нужно будет платить не меньше 50 грн. Уже в 2023-м сигареты вырастут в цене еще на 20 грн.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. Подорожание в первую очередь связано с ростом акцизов. Ежегодно они повышаются примерно на 20%. Это предусмотрено уже принятым законом Украины. Обязательство поднимать цены на сигареты украинцы взяли на себя, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС.

“Мы взяли на себя определенные обязательства, мы должны привести цены на сигареты в соответствие с уровнем, который на сегодняшний день есть в Европе”, – пояснил экономист Максим Праздиков.

Для европейцев такое условие – возможность, в частности, избежать перетока дешевых украинских сигарет на их рынок. И хотя в законопроекте №5600 не предусмотрено подорожание сигарет, этого избежать не удастся, рассказывает OBOZREVATEL директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский.

Роста цен на сигареты избежать не удастся. При этом из-за табачного лобби продавить дополнительные ограничения на рынке крайне сложно.