Верховная Рада приняла закон о предоставлении при рождении ребенка одноразовой натуральной помощи «Пакет малыша».

Как передает корреспондент УНИАН, за закон «О внесении изменений в закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми» относительно предоставления при рождении ребенка одноразовой натуральной помощи «Пакет малыша» (№3006а) проголосовали 264 народных депутата.

Законом определено, что «Пакет малыша» — государственная единовременная натуральная помощь, оказываемая гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, которые на законных основаниях проживают на территории Украины и родили живорожденного ребенка, за счет средств государственного бюджета.

Законом предусмотрено, что стоимость одноразовой натуральной помощи «пакет малыша» составляет не менее 3 размеров прожиточного минимума для детей до 6 лет, установленного законом на дату ее выдачи, и не засчитывается в размер помощи при рождении ребенка.

Также в перечень получателей помощи «пакет малыша», в случае отсутствия родителей, внесены усыновители, патронатные воспитатели, приемные родители, родители-воспитатели, опекуны новорожденного ребенка.

Предоставлена возможность получателям помощи по их желанию с 1 июля 2021 года получать выплату денежной компенсации вместо натуральной формы такой помощи. Разработать соответствующий порядок поручено Кабинету министров.

Законом предусмотрено, что временно до 31 декабря 2020 года закупка «пакетов малыша» организуется и осуществляется через Управление Организации Объединенных Наций по обслуживанию проектов.

«Пакет» могут получать роженицы, которые родили ребенка и вне медицинского учреждения.

Заметим, что текст законопроекта на момент голосования не обнародовали на сайте парламента. Была только сравнительная таблица ко второму чтению.