Предельная цена на газ для населения в Украине установлена на уровне 6,99 грн за 1 куб. м. Ценовое ограничение вводится с 1 февраля на период карантина, но не дольше, чем до конца отопительного сезона – 31 марта включительно.

Такое решение приняли на внеочередном заседании Кабинета министров 18 января.

По подсчетам премьер-министра Дениса Шмыгаля, это позволит снизить суммы в платежках за газ в среднем на 30%, а для некоторых потребителей – до 40%. То есть средняя платежка будет меньше примерно на 500 гривен. Кроме того, незащищенные категории населения продолжат получать субсидии.

В случае, если поставщик откажется подавать газ по 6,99 грн, то его клиенты автоматически перейдут к поставщику последней надежды. Таким поставщиком утвержден “Нафтогаз”, он согласился продавать топливо по 6,99 грн.

В Кабинете министров настаивают, что решение установить граничную цену на газ – не отказ от свободного рынка газа, а лишь временная мера.

А вот урегулировать вопрос тарифа на транспортировку (отдельная платежка) Кабинет министров в одиночку не может – для этого требуется решение Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Ранее представители НКРЭКУ уже обсуждали снижение цены на транспортировку газа с народными депутатами и чиновниками из правительства. Предполагается, что граничный тариф будет установлен на уровне не выше 1,79 грн за кубометр в месяц.