соціальна допомога

Автоматическое начисление государственных социальных пособий, в том числе пособия на детей одиноким матерям и малообеспеченным семьям, прекращается на период действия военного положения, начиная с 1 января 2023 года. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Правительственный портал.

30 ноября текущего года вступило в силу Постановление «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины о назначении отдельных видов государственной помощи и социальных стипендий», принятое на заседании Правительства 15.11.2022 за №1320. Согласно положениям Постановления, на период введения военного положения предоставление государственных социальных пособий и льгот, назначенных ранее, продолжается лицам, проживающим на территории территориальных громад, включенных в Перечень территориальных громад, которые расположены в районе проведения военных (боевых) действий или которые находятся во временной оккупации, окружении (блокировке).

Лицам, не проживающим на территории территориальных громад, включенных в Перечень, срок выплат государственных социальных пособий и льгот продлевается до 31 декабря 2022 включительно.

В случае исключения территориальной громады из Перечня государственные социальные пособия и льготы продолжают выплачиваться в течение месяца, в котором территориальная громада исключена из Перечня, и в течение следующего месяца после ее исключения. При этом, средства государственных социальных пособий, выплаченные получателям во время военного положения к моменту представления ими новых заявлений и документов, не подлежат возврату.

В случае когда в период введения военного положения выявлены сведения и/или получена информация, повлиявшая или могла повлиять на установление права на получение государственной социальной помощи и на определение ее размера, выплата государственной социальной помощи прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором обнаружены сведения и/или получена информация.

Учитывая вышеизложенное, всем получателям пособий, которым выплаты были продлены автоматически, необходимо после 1 января 2023 года обратиться в ЦПАУ и уполномоченным лицам старостинских округов для возобновления выплат.

Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время.