отчуждение земли

Премьер-министр Денис Шмыгаль предложил в случае возникновения общественной необходимости для строительства автомобильных дорог общего пользования государственного значения выкупать землю у собственников. Соответствующий законопроект уже находится на сайте Верховной Рады, сообщает Бессарабия.UA.

Согласно тексту законопроекта, решение об отчуждении земельного участка на основании общественной необходимости и исключительно с целью строительства автомобильных дорог общего пользования государственного значения, мостов, эстакад и объектов, необходимых для осуществления государственно-частного партнерства, принимается органами исполнительной власти или местного самоуправления. Если с собственником земельного участка и находящейся на нем недвижимости в течение одного месяца согласие не достигается, ведомство обращается в административный суд с иском об оплатном принудительном отчуждении указанных объектов.

В законопроекте уточняется, что суд будет принимать решение по таким спорам по правилам упрощенного искового производства в течение одного месяца со дня поступления искового заявления. Судебный сбор при рассмотрении таких дел взыматься не будет. Еще в документе указывается, что апелляции по делам о принудительном отчуждении земельных участков на основании общественной необходимости будет рассматривать Верховный суд, который будет обязан вынести решение в двухмесячный срок со дня поступления жалобы. И его вердикт не может быть обжалован. Также апелляционный суд не сможет возвращать дело по результатам апелляционного разбирательства на новое рассмотрение.

Как отмечается в пояснительной записке законопроекта, в дальнейшем также будет рассмотрена необходимость на законодательном уровне создать упрощенный механизм изъятия и выкупа земельных участков для развития транспортной инфраструктуры.