продажа земли

Народные депутаты решили изменить правила покупки земли, расширив список тех, кто не может совершить сделку. Об этом сообщает Аpostrophe.ua, пишет Аgronews.ua .

В то же время нотариусов освободят от обязанности проверять покупателей, а последние сами будут подавать декларацию. Речь идет в законопроекте № 6199 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию отдельных вопросов, связанных с получением права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, внесенные в Верховную Раду.

Авторы документа предлагают увеличить перечень запретов на покупку земельного участка. Так, после принятия документа землю в Украине не смогут купить, кроме уже определенных законодательством лиц, конечные бенефициарные владельцы, попавшие под санкции юридических лиц.

Также предлагается освободить нотариусов от обязанности производить проверку потенциальных покупателей небольших сельскохозяйственных участков в государственных реестрах. Изменения будут касаться земли, предназначенной для ведения садоводства (до 0,24 га) или личного крестьянского хозяйства (до 2 га).

В то же время, претенденты на покупку таких участков будут обязаны предоставлять нотариусу декларацию для оформления сделки. В случае внесения в декларацию недостоверной информации, земельный участок будет подлежать конфискации.