В 2020 году табачные изделия в Украине выросли в среднем на десять гривен, и предел подорожания еще не наступил. 

Об этом сообщает портал «Хвиля» со ссылкой на материал издания «Обозреватель«.

Ожидается, что рост цен на сигареты в Украине продолжит расти и в ближайшие годы. Так, в 2021 году стоимость пачки сигарет премиум-класса поднимется еще на 12 гривен, а уже в 2024 году ее стоимость может перевалить уже за сто гривен. Депутаты национального парламента периодически озвучивают предложения довести цену на пачку сигарет до двухсот гривен.

Согласно показаниям статистики, сигареты с фильтром местного производства стоят в среднем 41,5 гривны, медиум-класс — 48,9 гривны, а премиум — 54,7 гривны за пачку. С учетом повышения акцизов, ожидается, что дешевые украинские сигареты в декабре 2021-го подорожают на 7,9 гривны, среднего качества — на 8,9 гривны, а премиум — на 12 гривен.

С учетом повышения акциза на 20% и тенденции текущего года, в 2021-м сигареты будут стоить: пачка украинских сигарет — 49,4 гривны; пачка сигарет медиум-класса — 57,8 гривны; пачка сигарет премиум-класса — 66,8 гривны. Акцизы будут расти до 2025 года, пока не достигнет 90 евро за тысячу сигарет. Такое решение предусмотрено требованием Директивы 2011/64/ЄС. Украинское правительство обязано ее выполнить, соответствующее решение уже принято.

Для сравнения, средняя стоимость пачки сигарет в Польше в переводе на украинские деньги составляет 103 гривен, в Великобритании она доходит до 379 гривен. До минимального европейского уровня Украина дотянет к 2024 году. Если в конце прошлого года акциз был на уровне 20 евро, через шесть лет будет около 90 евро. С учетом того, что курс гривны за это время снизится, в Украине пачка сигарет будет стоить больше 100 гривен, при условии, что не примут новые ужесточения.

Верховная Рада собирается ускорить это подорожание. В Украине каждый месяц пачка сигарет премиум-класса дорожает примерно на 80 копеек. Главная и практически единственная причина подорожания — плановое повышение акцизов. Продавцы поднимают цены по мере исчерпывания старых запасов. К примеру, еще в декабре премиум-сигареты обходились в 45 гривен за пачку, а в сентябре 2020-го стоили уже 54,7 гривны.