На верфи RMK Marine в Стамбуле спустили на воду первый противолодочный корвет «Иван Мазепа» класса Ada для Военно-морских сил Вооруженных сил Украины (ВМС ВСУ). Об этом сообщает Бессарабия. UA со ссылкой на Порты Украины.

«Это сверхважное событие для Украины и ее Военно-морских сил. Это в который раз свидетельствует, что в условиях решающей войны за нашу независимость и территориальную целостность, за свободу многонационального украинского народа, за свободу и достоинство мы имеем прекрасного друга — Турецкую Республику. Наше сотрудничество получает еще одно измерение – прекрасный корвет, который уже скоро будет защищать Украину и свободное судоходство, что является общей целью наших стран”, — заявил командующий ВМС ВСУ вице-адмирал Алексей Неижпапа.

Крестной нового корабля стала супруга Президента Украины Елена Зеленская и, как того требуют морские традиции, она дала напутствие новому украинскому кораблю.

«В таких случаях к судам обращаются как к людям – с уважением и установкой. Итак, корвет «Гетман Иван Мазепа», желаю тебе с честью нести украинский флаг. Попутного ветра, спокойного моря и только побед! Всегда помни свою турецкую родину и неси славу Украине!” — сказала она.

В августе Президент Украины Владимир Зеленский присвоил имя «Гетман Иван Мазепа» первому украинскому корвету класса Ada.

Министерство обороны Украины заключило контракт на строительство двух корветов класса Ada для Военно-морских сил Вооруженных сил Украины в конце 2020 года. Также тогда Государственный оборонный концерн Турции и судостроительный завод «Океан» (Николаев) подписали меморандум о совместной реализации корветной программы. Строительство корабля осуществляет военно-морская верфь RMK Marine в Стамбуле.

Ожидалось, что николаевское предприятие будет выполнять достройку и монтаж систем вооружений.

Закладка первого корвета прошла в сентябре 2021 года. По состоянию на 17 декабря 2021 готовность корпуса составляла 80%, работы шли с опережением графика. В 2022 году планировалось доставить корабль на достройку в Украину, а в 2024 году — ввести в эксплуатацию.

В 2023 году планировалась закладка второго корвета класса Ada.

В мае и июне русские захватчики нанесли артиллерийские и ракетные удары  по судостроительному заводу «Океан».