Бюджет развития 2022

 В бюджете Болградской территориальной общины, принятом на последней сессии горсовета прошлого года, на расходы развития (так называемый бюджет развития) заложено чуть более пяти миллионов гривен, сообщает Бессарабия.UA.

Эти достаточно скромные средства планируется направить на выполнение шести задач:

— пополнение уставного капитала КП «Горводоканал» — 1,6 млн грн;

— расходы по договору финансового лизинга на приобретение коммунальной техники — 1,8 млн грн;

— выполнение международного соглашения по совместному финансированию международного проекта «Развитие и продвижение общего наследия» — 673 тыс. грн;

— софинансирование приобретения жилья для детей-сирот и лиц из их числа — 125,075 тыс. грн;

— капитальный ремонт рентгенологического отделения КНП «Болградская центральная районная больница» — 740 тыс. грн;

— выполнение программы стимулирования создания и деятельности объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) — 48,5 тыс. грн.

В то же время, инвестициями в развитие общины можно считать и средства, заложенные на выполнение ряда программ.

Так, на реализацию Программы по стимулированию создания и деятельности ОСМД в Болградской территориальной общине планируется направить 68,5 тыс. грн для проведения капитальных ремонтов многоквартирных домов, а на реализацию Целевой программы возмещения части кредитов, полученных ОСМД на внедрение мер по энергосбережению, выделено 50 тыс. грн.

Программой развития туризма предусмотрено выделение 100 тыс. грн на проведение массовых туристических мероприятий.

1,4 млн гривен будет выделено на изготовление проектов отвода земель коммунальной собственности в рамках осуществления мер по землеустройству.

Кроме того, в рамках выполнения Программы благоустройства Болградской территориальной общины за счет собственных доходов предусмотрены расходы на содержание и осуществление текущего ремонта дорог в сумме 600 тыс. грн.

На реализацию Программы развития водопроводно-канализационного хозяйства будет направлено 550 тыс. грн. А финансовая поддержка КП «Горводоканал» запланирована в сумме почти 11 млн гривен.

Добавим, что доходная часть бюджета Болградской территориальной общины на 2022 год с учетом трансфертов запланирована в размере около 207,7 млн гривен. Из них собственные поступления должны составить около 119,4 млн гривен, объем межбюджетных трансфертов прогнозируется в размере 88,2 млн гривен.