накоптельные пенсии

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что людям, которым сейчас сорок, если нет накоплений в негосударственном пенсионном фонде, то рассчитывать на пенсию вообще не стоит. Об этом он сказал в интервью «Интерфакс-Украина», пишет ZN.UA.

По его словам, темпы старения населения такие, что количество работающих будет постоянно сокращаться, а количество пенсионеров — расти.

«Мне, сорокалетнему, на пенсию в нынешних условиях рассчитывать не стоит. Тогда два варианта — или я сам ищу возможности и откладываю через негосударственный пенсионный фонд (НПФ), или создаются условия таких накоплений для всех граждан. Это потянет фискальные потери бюджета, и это все должны понимать», — добавил Марченко.

По его словам, обсуждается вариант, когда будет инвестироваться 1% по ЕСВ и 1% из другого источника.

«Это может быть НДФЛ (это обсуждается) или прямая бюджетная программа, к чему мы более склонны. Минфин предлагает: давайте создадим отдельную прямую бюджетную программу, скажем, «Вклад государства в накопительную пенсионную систему».

Условно, если ты дал 1% или 1,5%, государство дает столько же. Для молодежи сделать с коэффициентом, поощрить — если ты дополнительно вложил средства в накопительный пенсионный фонд, государство добавит. Это должна быть система, которая создаст условия для того, чтобы граждане заинтересовались своим пенсионным будущим. Это не касается тех, кто станет пенсионером через пять лет», — пояснил он.

По словам министра, других вариантов обеспечить нынешнему активному населению пенсию нет.