В четверг, 30 апреля, депутаты Саратского района соберутся на внеочередную сессию, в повестке дня которой ключевым вопросом является обсуждение кризисной ситуации в аграрном секторе экономики. Уже подготовлен соответствующий проект обращения, который планируют направить в Одесскую облгосадминистрацию, облсовет, Верховную Раду, Кабмин, а также президенту Владимиру Зеленскому.

Как отмечается в документе, агропромышленный комплекс Саратского района получил многомиллионные убытки из- за негативного влияния засухи и неурожая 2019-2020 годов. Изменения климатических условий, наблюдающиеся последние два года, «заковали» аграриев в кабалу долгов и убытков. Поскольку район является аграрным, основная доля поступлений в местный бюджет зависит от способности сельхозпроизводителей платить налоги. Это влияет на пополнение бюджетов всех уровней. Задержка выплаты налоговых платежей может привести к недофинансированию сфер образования, культуры, здравоохранения и др.

В связи с этим идет освобождение и уменьшение оплаты труда сотрудников, задействованных в агропромышленном комплексе. Так, количество работников, занятых в сельскохозяйственной отрасли, по состоянию на 1 апреля 2020 года составляет 983 человека, а за аналогичный период 2019 года – 1451 человек.

Второй год подряд аграрии района с приходом весны обеспокоены результатами будущего урожая. В 2019 году зима была мягкой и малоснежной, что существенно повлияло на потерю урожая зерновых. Зима 2020 года оказалась практически бесснежной и рекордно теплой, пополнения запасов влаги в почве были недостаточными, что привело к низким процентам всходов озимых посевов, которые формируют валовое производство зерновых культур в районе. Также в 2020 году ситуация осложнилась заморозками, которые наблюдались в течение второй половины марта и в начале апреля.

По данным Саратской метеостанции, количество годовых осадков в районе в 2019 году составило 375 мм, за аналогичный период 2018 года – 534,3 мм. За три месяца 2019 года выпало осадков 54,7 мм, а в 2020 году – 52,8 мм, что в три раза ниже по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (212,4 мм). Вследствие этого урожайность ранних зерновых и зернобобовых культур снизилась более чем в два раза: в 2018 году она составила 52,7 ц / га, в 2019 году – 24,8 ц / га.

Вследствие обстоятельств, изложенных выше, хозяйства района несут потери посевов озимых культур и в 2020 году ожидают существенное уменьшение прогнозируемого урожая на площадях, которые, возможно, удастся спасти, или вообще полную потерю урожая.

В то же время у товаропроизводителей возросли затраты из-за высоких цен на горючее, удобрения, средства защиты растений и сельскохозяйственную технику. А они не могут достойно реализовать выращенное зерно из-за низкой цены.

Однако понесенные затраты на комплекс осенних и весенних полевых работ являются значительными.  В случае неполучения урожая хозяйства будут испытывать трудности с уплатой арендной платы, налогов, других обязательных платежей и отчислений. При таких условиях сельское хозяйство района окажется фактически на грани банкротства.

Таким образом, в агропромышленном комплексе не только Саратского района, но и всего юга Одесской области сложилась чрезвычайная ситуация, которая требует срочной стабилизации.

Поэтому райсовет просит государство оказать помощь аграрному сектору в период засухи и неурожая путем:

– частичной или полной компенсации затрат на производство по погибшим посевам урожая 2019-2020 годов или установления фиксированной суммы финансовой помощи на 1 га погибших посевов;

– освобождения от корректировки налогового кредита по НДС на материальные расходы под урожай погибших посевов, урожая 2019-2020 гг.;

– компенсации процентов по кредитам, предоставление отсрочки по их уплате и выдачи новых на льготных условиях;

– создания резервного регионального фонда продовольственного зерна для обеспечения населения социальными сортами хлебобулочных изделий;

– создания резервного регионального фонда семенного материала с целью проведения посевной компании 2020-2021 годов или частичной компенсации расходов на приобретение семенного материала для посевной компании;

– освобождения от начисления и уплаты единого налога четвёртой группы сельскохозяйственных товаропроизводителей;

– освобождения от арендной платы за землю государственной и коммунальной собственности или уменьшения размера арендной платы из расчета 3 процента от нормативно- денежной оценки.

В конце документа указано, что из-за сложившейся критической ситуации в аграрном секторе ожидается недовыполнение доходной части районного бюджета в размере 25-45 миллионов гривен. Поэтому райсовет, кроме всего прочего, просит увеличить базовую и дополнительную дотацию Саратского района на 40 млн гривен для осуществления расходов в сфере образования, культуры, здравоохранения и социальной защиты населения.