патронатная семья

Депутаты Ренийского городского совета во время очередной пятнадцатой сессии приняли решение об увеличении финансирования программы «Социальная защита детей и семей Ренийской городской территориальной громады» на 11 000 800 гривен за счет свободного остатка средств общего фонда бюджета общины на 2021 год.

Как сообщает корреспондент ИзбирКом, эти деньги предназначены для предоставления возвратной финансовой помощи (резервных средств), которые будут выплачиваться патронатным воспитателям для своевременного обеспечения ухода, воспитания и реабилитации ребенка (для нужд ребенка), устроенного в патронатную семью, до момента получения государственной социальной помощи в соответствии с постановлением КМУ от 20 августа 2021 «Некоторые вопросы защиты прав ребенка и предоставления услуги патронату над ребенком».

Сумма небольшая, но, по сути, это очередной шаг в работе, которая ведется службой по делам детей Ренийского горсовета, по созданию в громаде патронатной семьи. Одним из таких шагов, например, является решение о создании междисциплинарной команды, принятое на заседании исполнительного комитета Ренийского городского совета Одесской области VIII созыва, состоявшееся 23 сентября 2021. Эта команда, которая состоит из специалистов различных служб, будет осуществлять «сопровождение» ребенка после его определения в патронатную семью.

Патронатная семья это относительно новая для Украины форма семейного устройства детей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах. Процедуру принятия детей в семью патронатного воспитателя описали в законодательстве в марте 2017 года.

Патронат над ребенком – это временная забота, воспитание и реабилитация ребенка в приемной семье в период преодоления ребенком и его родителями (или другими законными представителями) сложных жизненных обстоятельств. Кстати, совсем не обязательно эти временные трудности вызваны асоциальным образом жизни родителей ребенка.

В семье патронатного воспитателя дети могут жить не дольше шести месяцев. Затем ребенок возвращается к родителям или законным представителям, или ему подыскивают постоянную семью (усыновление, опека, приемная семья, детский дом семейного типа).

Процесс создания сети патронатных семей в Украине стремительным не назовешь. Еще в феврале 2020 года сообщалось о создании пяти патронатных семей на всю Украину. По состоянию на октябрь-2021 известно о трех патронатных семьях, которые уже работают в Белгороде-Днестровском. Ведутся работы по созданию патронатных семей в Болградском районе (с. Табаки) и в Ренийской громаде.